02.12.2019 218

Ночные кошмары помогают пережить дневной стресс

Международная команда ученых из Швейцарии и США пришла к выводу, что люди, которым снятся по ночам кошмары, лучше справляются со сложными ситуациями днем, чем те, кто видит спокойные сны.

В первом эксперименте участвовали 18 взрослых добровольцев. Они ложились спать в лаборатории с электродами для фиксации мозговой активности во время сна. Ночью их несколько раз будили, чтобы спросить, видели ли они сны, и если да, то было ли им страшно во время этих снов. Таким образом, удалось обнаружить, что во время сновидения ночных кошмаров наблюдалась повышенная активность мозга в областях, контролирующих эмоции (островок и поясная извилина).

Во втором эксперименте участвовали 89 человек, которые в течение недели вели дневник сновидений. В конце этого срока каждый участник проекта прошел тестирование, в ходе которого ему показывали негативные и пугающие изображения и попутно проводили МРТ-сканирование головного мозга. Оказалось, что области мозга, контролирующие эмоции и в этом случае активировались быстрее у тех людей, которым снились кошмары.

Кроме того, исследователи также анализировали активность миндалины и префронтальной коры – участков мозга, также задействованных в контроле эмоций. По их словам, чем дольше человек переживал ночной кошмар, тем меньше активизировались его островок, поясная извилина и миндалина при просмотре пугающих изображений. Более того, активность префронтальной коры, подавляющей активность миндалины при переживании чувства страха, увеличивалась пропорционально объему ночных кошмаров.

По мнению ученых, это говорит о том, что ночные кошмары помогают человеку справляться со стрессом, переживаемым им во время бодрствования.

Однако все хорошо в меру. Сон работает как эмоциональный регулятор, если позволяет преодолевать определенный уровень страха. Но чрезмерно травмирующие психику и мучительные ночные сны, вызывающие стресс и бессонницу, не приносят пользы, являются контрпродуктивными для человека.