Ученые назвали метаболиты, связанные с инсультом

Голландские ученые из Erasmus University Medical Center в Роттердаме перечислили 10 метаболитов, которые определяют риск развития ишемического инсульта.

Метаболиты – это молекулы, которые образуются в ходе различных биохимических процессов, протекающих в теле человека. Ученые проанализировали 7 исследований, в которых были использованы данные 38,8 тысячи человек, не болевших инсультом на момент запуска проекта. Образцы крови испытуемых были проверены на наличие 147 метаболитов. Полученные результаты сравнивались с заболеваемостью инсультом в период от 2 до 15 лет с момента проведения обследования. За это время инсульт был диагностирован у 1791 человека. Из всех метаболитов 10 оказались связаны с риском его развития.

Наиболее выраженная связь была обнаружена с незаменимой аминокислотой гистидином, который мы получаем из источников белка – мяса, яиц, молочных продуктов и др. Чем больше было гистидина в крови, тем ниже был риск развития ишемического инсульта. Гистидин может быть преобразован в гистамин, который расширяет кровеносные сосуды и тем самым уменьшает кровяное давление и воспаление. Каждая единица гистидина снижала риск на 10%.

С уменьшением риска развития ишемического инсульта связаны и липопротеины высокой плотности – «хороший» холестерин. Их уровень можно повысить, занимаясь спортом, поддерживая нормальный вес и заменяя вредные жиры – полезными из рыбы, орехов, оливок и др. В то же время липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) и триглецериды связаны с повышенным риском заболевания инсультом.

Еще один метаболит, пируват (пировиноградная кислота), также увеличивает вероятность развития инсульта. Каждая единица пирувата увеличивала угрозу заболевания на 13%.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

«Золотая середина» кофеина: сколько чашек кофе в день принесут максимальную пользу?

Учёные обнаружили, что употребление трёх чашек кофе в день не только даст вам заряд энергии, но и может стать лучшим способом поддержания здоровья сердца.

Вид инсульта зависит от предпочтений в пище
Вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта зависит от того, какие продукты преобладают в рационе у человека.
Простое дополнение к чистке зубов снижает риск инсульта и аритмии

Новое многообещающее исследование показало, что регулярное использование зубной нити может снизить риск инсульта.

COVID-19 почти не влияет на риск развития инсульта
Влияние COVID-19 на риск развития инсульта, даже у молодых пациентов, сильно преувеличено.
Ранняя менопауза связана с высоким риском инсульта
Ученые сообщают, что ранняя менопауза может означать повышенный риск развития инсульта.
Ученые обнаружили повреждения головного мозга при COVID-19
Ученые выявили связь между заболеванием COVID-19 и развитием диссеминированной лейкоэнцефалопатии у некоторых пациентов.
Опубликовано 03.12.2020 11:44

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?