Ученые из University of California в Сан-Диего показали, что состав микрофлоры кишечника у пожилых людей влияет на наличие в их организме витамина D, от которого во многом зависят здоровье костей и состояние иммунитета.
Известно, что витамин D может существовать в организме в виде разных форм, и только часть из них являются активными. А стандартный анализ крови позволяет определять только неактивный предшественник активной формы витамина D, который обычно используется организмом для запасания.
В исследовании участвовали 567 мужчин (средний возраст 84 года) из 6 городов США. Ученые секвенировали 16s рРНК для определения типов бактерий в образцах стула, а для определения уровня витамина D применяли метод количественного определения метаболитов витамина D (LC-MSMS) — его предшественника, активной формы и продуктов распада.
Исследователи обнаружили, что разнообразие кишечных бактерий тесно связано именно с активной формой витамина D, но не с его предшественником. Они также отмечают, что в микрофлоре кишечника мужчин с высокими показателями активной формы витамина D чаще встречаются 12 определенных видов бактерий. Большинство из этих микроорганизмов вырабатывают бутират, а известно, что полезные жирные кислоты, к которым он относится, помогают поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.
Интересно, что корреляции между местом проживания испытуемых и уровнем активной формы витамина D обнаружено не было. У жителей солнечных штатов с равным успехом встречалась его нехватка.
Ученые приходят к выводу, что не имеет значения, сколько витамина D человек получает с помощью солнечного света или БАД, а также сколько его уже запасено. Важно лишь то, насколько хорошо тело умеет преобразовывать его в активную форму.