01.02.2019 377

Ученые объяснили, почему больным нужен сон

Исследователи из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании обнаружили у плодовых мух дрозофил ген, кодирующий белок с антимикробной активностью и вызывающий глубокий сон.

Речь идет о гене nemuri и кодируемом им белке NEMURI. Этот белок вырабатывается клетками головного мозга и обладает антимикробной активностью. Мухи, лишенные гена nemuri, демонстрировали менее крепкий сон. Также их потребность во сне была снижена в период «недосыпа» или во время заражения их инфекцией.

При этом у мух, обладающих геном nemuri, его активность (экспрессия) значительно повышалась при недосыпе и при проникновении инфекции в организм. Эта сверхэкспрессия гена nemuri приводила к сонливости больных мух и к увеличению их выживаемости.

Белок NEMURI – не единственный антимикробный пептид, который участвует в защите тела от инфекций и в то же время способствует крепкому сну. Некоторые интерлейкины, вырабатываемые иммунными клетками при атаках патогенных микроорганизмов, тоже задействованы в процессах сна. Так, интерлейкин-1 (IL-1) накапливается в период продолжительного бодрствования и способствует быстрому засыпанию.

Ученые считают, что такие белки, которые являются связующим звеном между сном и антимикробной защитой организма, позволяют объяснить, почему больные люди нуждаются во сне, который, как оказывается, не зря называют «целительным».