25.12.2017 1276

Бег останавливает болезнь Паркинсона

Ученые из University of Colorado Anschutz Medical Campus объяснили, каким образом занятия на беговой дорожке останавливают прогрессирование болезни Паркинсона.

Известно, что основной причиной развития болезни является накопление белка альфа-синуклеина в нейронах головного мозга, что приводит к их гибели. В ходе экспериментов на мышах, страдающих от болезни Паркинсона, ученых установили в клетки беговые колеса, но часть из них заблокировали.

Уже через 3 месяца оказалось, что у бегающих животных наблюдается активизация гена DJ-1 — этот ген защищает человека от болезни Паркинсона, останавливая процессы отложения белка в нейронах, а у людей, родившихся с мутацией DJ-1, паркинсонизм отмечается в относительно молодом возрасте. Итак, в ходе эксперимента выяснилось, что мыши с активным геном DJ-1 лучше двигаются и демонстрируют лучшие когнитивные функции, чем мыши, у которых колеса в клетках были заблокированы.

Таким образом, ученые приходят к выводу, что активные физические упражнения, в частности, бег, замедляют прогрессирование болезни. Они активизируют защитный ген DJ-1 и тем самым предотвращают накопление белка альфа-синуклеина в головном мозге. «Больные с паркинсонизмом могут при помощи фитнеса защитить клетки своего головного мозга», — уверен один из исследователей Курт Фрид (Curt Freed).