15.03.2019 483

Ученые объяснили пользу полового акта при ОРВИ

Иранский ученый из Медицинского университета имени Шахида Бехешти Сина Зарринтан (Sina Zarrintan) предположил, что половое возбуждение во время болезни призвано спровоцировать интимную близость, повышающую сопротивляемость инфекции.

Исследователи собрали данные о том, что многие люди во время болезни испытывают острое желание половой близости. Иранский эксперт обнародовал собственную теорию, согласно которой эякуляция возбуждает, заставляет более активно работать центральную нервную систему.

В частности, активируется симпатическая нервная система, точнее та ее часть, которая отвечает за сужение кровеносных сосудов – и это уменьшает застойные явления, облегчает дыхание, сокращает отечность тканей. Это происходит благодаря адреналину, который вырабатывается в момент оргазма. Как отмечают ученые, кровеносные сосуды в тканях носа, полового члена и половых губ сужаются и расширяются в зависимости от выброса адреналина.

Кроме того, половое возбуждение и оргазм повышают концентрацию в крови гормонов, регулирующих иммунные реакции с участием цитокинов и лимфоцитов. Это подтверждают результаты эксперимента немецких исследователей с участием 11 добровольцев. Ученые брали у них кровь до и после успешной мастурбации. Оказалось, что после достижения оргазма проявления сильного иммунитета, в частности, количество иммунных клеток под названием «естественные киллеры», увеличились.

Наконец, во время полового акта и оргазма вырабатывает гормон окситоцин, который вызывает у партнеров желание заботиться друг о друге, что особенно актуально для болеющего человека.