07.11.2019 256

Ученые объяснили предназначение клитора

Исследователи из Sheffield University уверены, что клитор нужен женщине не только для получения удовольствия при половом акте. Он играет важную роль в процессах оплодотворения яйцеклетки.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав 15 исследований, проведенных в период с 1996 по 2017 год, в ходе которых изучалась работа клитора. Этот небольшой женский орган представляет собой конгломерат мышц, нервов и кровеносных сосудов, который при половом возбуждении наполняется кровью и увеличивается в размерах.

Ранее считалось, что в размножении клитор играет косвенную роль, так как лишь поощряет женщину к половому акту, обеспечивая ей получение удовольствия от этого процесса. Однако теперь ученые уверены, что при стимуляции клитора происходит ряд изменений, актуальных для оплодотворения.

В частности, увеличивается кровоснабжение влагалища и выделение смазки, что помогает сперматозоидам продвигаться к яйцеклетке. При этом также происходит повышение температуры и снабжения кислородом женской репродуктивной системы – это создает сперматозоидам максимально комфортные условия.

Но самое важное, что при стимуляции клитора происходит изменение положения шейки матки. Этот небольшой канал во время полового возбуждения удлиняется и поднимается вверх, что способствует скоплению сперматозоидов и препятствует их слишком быстрому проникновению в матку. После выброса спермы движения их хвоста подавляются до тех пор, пока они не окажутся на достаточно коротком расстоянии от яйцеклетки – это дает им больше шансов добраться до цели, не истощив силы по дороге. Задержка в шейке матки, которая образуется за счет стимуляции клитора, позволяет им полностью активироваться и стать максимально подвижными.

Таким образом, клитор – часть механизма создания условий, наиболее оптимальных для зачатия. И это знание в корне меняет наши представления об этом органе. Варварская операция по удалению клитора снижает риски на успешное зачатие, что подтверждается результатами наблюдений.