05.06.2017 297

Ученые объяснили вред вечерних перекусов

Исследователи из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании заявили, что есть по ночам еще более вредно, чем считалось ранее, так как это грозит нарушениями гормонального баланса.

В эксперименте участвовали 9 взрослых здоровых мужчин. На первом этапе эксперимента на протяжении 8 недель они питались только днем – три приема пищи и два перекуса между ними в промежутке с 8 утра до 7 вечера. На втором этапе режим питания изменился: три приема пищи и два перекуса в промежутке с 12 часов дня до 23 часов. Сон во всех случаях приходился на время с 23 часов до 9 утра.

Данные наблюдений за испытуемыми показали, что в период, когда участники ели поздно вечером, наблюдался прирост массы тела. Также возрастал дыхательный коэффициент – отношение объема углекислого газа в крови к объему потребляемого кислорода. Этот показатель позволяет понять, какие именно вещества на данный момент утилизируются организмом. Соответственно, выяснилось, что при еде по ночам более активно метаболизируются углеводы и в меньшей степени – липиды, то есть жиры.

По результатам анализа гормонального профиля на протяжении суток было обнаружено, что при питании днем максимальный уровень гормона аппетита – грелина также приходится на дневное время. В то же время гормон насыщения – лептин достигает своего пика позже, позволяя таким образом человеку, который ест днем, дольше ощущащть себя сытым. Это, в частности, говорит о том, что дневное питание позволяет избежать ночного переедания.

Наконец, при питании по ночам из-за длительной задержки еды возрастают уровни инсулина, холестерина, а также триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими проблемами со здоровьем человека.