10.02.2017 302

Ученые открыли «парадокс селфи»

Немецкие психологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана открыли «парадокс селфи»: множество людей регулярно делает селфи, но большинству не нравятся селфи других людей. 

Популярность селфи невероятно выросла за последние годы. В 2013 году слово «селфи» вошло в Оксфордский словарь английского языка. В 2014 году, по оценкам экспертов Google, каждый день население планеты Земля делало 93 млн селфи. Сегодня селфи, по мнению психологов, является очень необычным социокультурным феноменом. 

В исследовании приняли участие 238 человек из Австрии, Германии и Швейцарии. 77% из них регулярно делали селфи. Ученые выделяют три основных стратегии, объясняющих причины селфи и их выкладывания в социальные сети:

  • самореклама — демонстрация своих положительных характеристик;
  • самораскрытие — демонстрация индивидуальных особенностей в расчете на симпатию окружающих;
  • принижение себя — определение своих достижений и способностей как несущественных.
Интересно, что 62-67% опрошенных считают, что селфи могут негативно действовать на чувство собственного достоинства, а 82% заявили, что вообще предпочли бы видеть другого рода фото в социальных сетях. Ученые говорят о «парадоксе селфи»: учитывая такое негативное отношение, они не должны пользоваться такой бешеной популярностью, но, тем не менее — миллионы людей регулярно «пилят фоточки» в свои блоги. Исследователи объясняют это особенностями психологии человека: граждане считают свои фото искренними, самоироничными и более достоверными, чем чужие селфи, которые кажутся им демонстрацией самовлюбленности и эгоизма.