03.04.2017 260

Ученые подсчитали, сколько плачут младенцы

Британские исследователи из Университета Уорика сравнили плачущих младенцев из 7 развитых стран и пришли к выводу, что больше всех плачут дети из Канады и Великобритании. 

Ученые проанализировали данные наблюдений за почти 8,7 тысячами детей из Германии, Дании, Японии, Канады, Италии, Нидерландов и Великобритании. Исследователей интересовало, сколько времени в сутки тратят на плач дети в первые 12 недель своей жизни. 

Оказалось, что в среднем новорожденные плачут около 2 часов в день в течение первых двух недель после появления на свет. К шести неделям «количество» плача достигает максимума — 2 часов 15 минут в день. А к двенадцати неделям, то есть примерно к трем месяцам, на плач уходит примерно 1 час 10 минут. Но были и исключения. Некоторые младенцы плакали не более получаса в сутки, а были и такие, у которых плач занимал 5 часов. 

Если ребенок плачет более 3-х часов в день и, как минимум, 3 дня в неделю, говорят, что у него колики. По этому показателю чаще всего от колик страдают британские младенцы — 28% наблюдаемых детей в возрасте 1-2 недели, канадские — 34,1% в 3-4-недельном возрасте и итальянские — 20,9% детей в возрасте 8-9 недель. Реже всех плачут новорожденные датчане — 5,5% в возрасте 3-4 недель и немцы — 6,7% в 8-9-недельном возрасте.

Ученые указывают, что, конечно, дети очень разные, но можно говорить о вариациях в пределах нормы. И если учитывать их, то можно выделить культуры, где дети плачут меньше. И возможно, что удастся определить факторы, врожденные или связанные с беременностью, которые позволили бы уменьшить масштабы плача ребенка.