Ученые подтвердили эффективность нового препарата против выпадения волос

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Два исследования Йельской школы медицины (Коннектикут) показали, что ингибитор янус-киназы вызывает значительный и устойчивый рост волос у пациентов с тяжелой очаговой алопецией.

Очаговая алопеция является аутоиммунным заболеванием, для которого не существует утвержденных методов лечения. Она одинаково поражает мужчин и женщин и вызывает быстрое выпадение волос на голове, бровях и ресницах. В патогенезе заболевания участвуют генетические и иммунные факторы. Цитокины, вовлеченные в очаговую алопецию, зависят от пути янус-киназы (JAK) для внутриклеточной передачи сигналов, что дает основание для оценки терапевтического потенциала ингибирования JAK, то есть подавления ее активности.

Результаты приема барицитиниба, препарата-ингибитора JAK в течение 52 недель показали постоянное улучшение роста волос у пациентов, включая волосяной покров головы, бровей и ресниц. Побочные явления, которые чаще возникали при приеме барицитиниба, чем при приеме плацебо, включали акне, повышение уровня креатининкиназы и повышение уровня холестерина ЛПНП и ЛПВП.

«Почти половина пациентов соответствовали критериям ответа на восстановление роста бровей и ресниц», – сообщил автор исследования Бретт Кинг. – «Это действительно трансформация для пациентов. Люди приходят в программу совершенно не похожими на себя, а при окончании терапии снова выглядят самими собой, с волосяным покровом, восстановленным до нормального состояния». В предыдущем исследовании австралийских ученых ингибиторы янус-киназы вызывали меньше побочных эффектов, чем другие лекарственные препараты для лечения очаговой алопеции.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 28.03.2022 12:16

Читайте также

Ученые оценили влияние COVID-19 на выпадение волос

Эксперты из Университета Гавайи (США) проанализировали данные о влиянии коронавирусов на состояние волос.

Испытания новых таблеток от облысения прошли успешно: выросло более 80% волос

Исследователи из Йельского университета (США) подтверждают: экспериментальный препарат помог пациентам с гнездной алопецией отрастить почти полную шевелюру.

Учёные вырастили волосы в пробирке и смогли их пересадить

Учёные Йокогамского национального университета создали волосяные фолликулы из эмбриональных клеткок кожи мышей, и это прорыв в борьбе с выпадением волос.

Потеря волос у женщин в постменопаузе может быть связана с низким уровнем тестостерона.
В то время как выпадение волос в постменопаузе у женщин часто связывают с избытком андрогенов, низкий уровень тестостерона может также играть важную роль в развитии алопеции, сообщили исследователи на 25-ой Ежегодной Встрече североамериканского общества менопаузы (NAMS). 
Лекарство от рака простаты укрепляет женские волосы
Лекарство от рака простаты останавливает выпадение волос у женщин и придает густоту и пышность их шевелюрам.
Ученые объяснили, как охлаждение защищает волосы при химиотерапии
Ученые объяснили, каким образом охлаждение кожи головы снижает риск выпадения волос при химиотерапии злокачественных опухолей.