30.10.2014 9

Потеря волос у женщин в постменопаузе может быть связана с низким уровнем тестостерона.

Андрогенная алопеция является признанной формой постменопаузального выпадения волос. Однако, исследования роли тестостерона в развитии этого состояния до сих пор не проводилось, в соответствии с данными, представленными Дороти А. Финк из Колумбийского университета, Нью-Йорк.

«Низкий уровень тестостерона никогда не назывался в качестве причины выпадения волос у женщин, — пишут исследователи в своей презентации. — Мы предположили, что женщины с потерей волос по женскому типу в менопаузе нередко имеют низкий уровень тестостерона».

Для исследования доктор Финк и её коллеги провели обследование 1294 пациентов, в том числе 450 женщин в менопаузе. Среди женщин в менопаузе, 35 имели алопецию. Их средний возраст составлял 52,6 года и индекс массы тела (ИМТ) 23,5 кг/м²)

Поскольку оценка тестостерона не входит в набор стандартных анализов у бессимптомных женщин, авторы использовали данные предыдущих исследований для сравнения.
Результаты показали, что у женщин в менопаузе с алопецией средние уровни общего тестостерона составили 15,5 ± 10,8 нг/дл, что было значительно ниже, чем средние уровни общего тестостерона контрольной группы (43,2 ±28,8 нг/дл, р <0,001).

Уровни свободного тестостерона у женщин в менопаузе с алопецией (0,85 ± 0,91 пг/мл) существенно не отличались по сравнению с уровнем свободного тестостерона контрольной группы (0,79 ± 0,41 пг/мл).
Полученные данные ставят под сомнение эффективность лекарств, предписываемых для лечения алопеции у женщин в менопаузе.

«Наши выводы — это вызов современным схемам лечения, которые часто включают антиандрогенные препараты», — написали авторы.