11.12.2019 1263

Ученые построили график смысла жизни

Ученые из University of California San Diego School of Medicine показали, что поисками смысла жизни обычно занимаются молодые и пожилые люди, но делают это по разным причинам.

В трехлетнем исследовании принимали участие 1042 взрослых человека из Сан-Диего в возрасте от 21 до 100 лет, которые были задействованы в проекте Successful Aging Evaluation (SAGE). В ходе опросов участники должны были отвечать на вопросы о смысле жизни.

Оказалось, что возраст и поиски смысла жизни можно описать U-образной кривой с двумя пиками: в молодости и в пожилом возрасте. Но в молодости человек ищет смысл жизни, потому что еще не уверен ни в своей карьере, ни в своем партнере по жизни, ни в том, состоялся ли он как личность.

К 30-40-50 годам у большинства людей есть сложившиеся отношения, многие имеют семьи и стабильную карьеру. В этот период смысл жизни наполняется содержанием, а поиски его сходят на «нет».

После 60 лет ситуация снова меняется. Люди уходят на пенсию и начинают терять свою индивидуальность на фоне основной массы населения. Имевшийся смысл жизни перестает их устраивать, и они снова отправляются на его поиски.

По словам самих исследователей, «многие рассматривают смысл жизни с философской точки зрения, но на самом деле он больше связан с улучшением здоровья, хорошим самочувствием и долголетием. Те, у кого есть смысл в жизни, счастливее и здоровее тех, у кого его нет».