Ученые сравнили исходы пересадок почки детям от живых и умерших доноров

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты Калифорнийского университета изучили долгосрочные результаты детской трансплантации почек от живых доноров по сравнению с умершими.

Они сравнили частоту отторжения трансплантата (когда орган отторгается реципиентом) и смерти, а также отдаленные результаты у детей, перенесших трансплантацию почки от живых родственных доноров, живых неродственных и умерших доноров. В исследовании проблем детской трансплантации приняли участие 12 089 детей, перенесших пересадку почки в течение 20-летнего периода.

Данные большого обсервационного исследования показывают, что органы от живых родственных доноров значительно лучше, чем органы умерших доноров, в то время как трансплантаты от живых неродственных доноров, по-видимому, занимают промежуточное положение по риску между этими двумя. Трансплантация от живого донора лучше еще и потому, что операцию можно спланировать. Это снижает к минимуму осложнения из-за ишемической нагрузки на орган.

«Результаты исследования должны положить конец любым опасениям и опасениям центров по поводу принятия органов от неродственных живых доноров, – утверждает Лавжай Бутани, старший автор исследования. – Трансплантация от живого донора превосходит трансплантацию органов от умерших доноров».

Опубликовано 16.08.2022 13:46

Читайте также

В США начнет действовать новая модель распределения донорских почек
В США остро стоит проблема нехватки донорских  органов. Около 100 тысяч пациентов в стране ежедневно нуждаются в пересадке почки. В 2012 году в Америке было произведено лишь 14 209 трансплантаций, в результате чего многие больные годами ждут своей очереди. 
В США врачи успешно пересадили половой член
Врачи сообщили о четвертом в истории медицины случае успешной трансплантации полового члена.
Минздрав подтвердил посмертное донорство органов «по умолчанию»
Минздрав опубликовал новую версию закона о донорстве и трансплантации органов, в которой утверждается презумпция согласия на изъятие органов после смерти. В документе уточняется, что если человек или его родственники не согласны на посмертное донорство, они должны успеть заявить об этом.
Ученые предложили пересаживать зараженные гепатитом почки
Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) объявили об успешном завершении эксперимента по пересадке почек, зараженных гепатитом С, и излечению реципиентов от этого заболевания.
Врачи разработали новый способ трансплантации без иммунодепрессантов

Врачи из Стэнфордской медицины разработали способ проведения педиатрической трансплантации почек без иммунодепрессантов.

Индийский хирург собирается пересадить матку транс-пациентке, рожденной мужчиной

Доктор Нарендра Кошик объявил о запланированной операции по пересадке матки транс-женщине, чтобы она могла иметь детей: это вторая попытка за почти 100 лет.