Кофе полезно при ВИЧ и гепатите

Французские ученые из Университета имени Рене Декарта (Париж V) утверждают, что кофе продлевает жизнь пациентам, зараженным одновременно вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С.

В проекте приняли участие более тысячи пациентов, имевших коинфекцию ВИЧ-HCV (гепатит С). На протяжении 5 лет наблюдений участники исследований заполняли ежегодные опросники и проходили обследование. За это время 77 человек скончались. Основными причинами смерти стали СПИД, рак, связанный с гепатитом С, и раковые заболевания, не связанные ни с ВИЧ, ни с HCV.

На момент начала исследования 26,6% участников выпивали не менее трех чашек кофе в день. Расчет показали, что угроза смерти снижается на 80%, если человеку удалось вылечиться от гепатита С и отказаться от курения. Но даже после учета влияния этих факторов, оказалось, что ежедневное употребление как минимум трех чашек кофе вдвое снижает риск смерти от всех причин для пациентов, инфицированных и ВИЧ, и гепатитом С.

Исследователи объясняют данный эффект действием полифенолов, снижающих масштабы воспаления. Они считают, что таким пациентам следует контролировать не только прием алкоголя, курение, физическую активность и свои половые контакты, но и употребление кофе. Более того, людям, которые не любят этот напиток, предлагается ежедневно выпивать несколько чашек кофе без кофеина. Исследования в данной области будут продолжены.

Опубликовано 27.09.2017 06:47

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

СПИД дорожает
Межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» изучила более 5000 аукционов на закупку препаратов (их несколько десятков) для лечения больных ВИЧ (СПИД), и выяснила, что цены на них стали отличаться в разы.
ВИЧ-инфицированные просят проверить расходование госсредств
Российские ВИЧ-инфицированные недовольны ростом цен на лекарства, вина за который может лежать на недобросовестных чиновниках. Носители смертельно опасного заболевания просят проверить закупочные аукционы в субъектах РФ.
Гепатиты В и С повышают риск развития болезни Паркинсона
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании нашли связь между наличием в организме вирусов гепатитов В и С и вероятностью развития у таких пациентов болезни Паркинсона.
Россияне с ВИЧ могут усыновлять детей
Конституционный суд РФ признал незаконным положение, запрещающее усыновлять детей пациентам, зараженным гепатитом С и ВИЧ.
Минздрав не будет расширять список льготных лекарств
По словам главы департамента Минздрава по лекарственному обеспечению, Елены Максимкиной, перечень ЖНВЛП (лекарств, которые государство закупает для льготников) не будет увеличен в 2017 году, как это планировалось ранее. Причина — дефицит средств.
Шизофреники чаще страдают от тяжелых инфекций
Ученые из Университета Южной Дании считают, что люди, страдающие шизофренией, входят в группу риска по серьезным инфекциям, таким как: ВИЧ, гепатит, туберкулез, сепсис и др.