02.11.2016 235

Ученые предложили монетизировать показания фитнес-трекера

По мнению ряда экспертов, страховщики и банки могли бы использовать данные фитнес-трекера для оценки финансовых перспектив работы с клиентом.

Профессор Джей Ольшанский (S. Jay Olshansky) из Университета Иллинойса (Чикаго, США) считает, что показатели фитнес-трекеров могут стать новой валютой в экономике будущего. Популярность этих браслетов растет с каждым годом. Они предназначены для подсчета количества шагов, а также для сбора и анализа такой информации, как количество часов сна, показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений, уровень сахара в крови — и этот список будет со временем только расти.

Ольшанский удивляется, почему до сих пор никто не придумал, как использоваться все эти данные для прогнозирования продолжительности жизни, а также — как превратить их в финансовый эквивалент. Ведь данные о рисках для здоровья и оценка предполагаемого долголетия представляют собой огромную ценность для кредиторов по ипотеке, компаний по страхованию жизни и иных третьих лиц, заинтересованных в человеке финансово.

Ученые провели анализ данных и утверждают, что, объединив количество пройденных шагов с возрастом, полом, ростом, весом, скоростью ходьбы, длиной шага и количеством сожженных калорий за каждый шаг, они могут получить показатели по снижению риска смерти человека в указанный период и ожидаемой продолжительности его жизни, в том числе — жизни в здоровом работоспособном состоянии. Показатель, включающий в себя также личную финансовую информацию (сбережения, доходы, готовность к выходу на пенсию, а также наличие образования, семьи и т. д.), они назвали BLISS — Better Life and Income Scoring System. По их мнению, в недалеком будущем счет BLISS, сочетающий в себе данные о здоровье и финансах, будет более востребован, чем любые другие оценочные характеристики клиента.

Эксперты также указывают, что информация с фитнес-трекера, регулярно загружаемая в «облако» и проходящая обработку, была бы намного ценнее для врачей, чем анализы крови и мочи, сдаваемые раз в год. И это не говоря о важности научной оценки данных миллионов населения, обладающего фитнес-трекерами.