14.11.2018 427

Горячие ванны снижают уровень сахара в крови

Группа британских ученых из Университета Лафборо и нескольких других крупных исследовательских учреждений пришла к выводу, что горячие ванны полезны для людей с ожирением, так как снижают уровень сахара у них в крови.

В исследовании участвовали мужчины, ведущие сидячий образ жизни и имеющие значительный лишний вес. Добровольцы погружались в воду комнатной температуры (26°С, контроль) и горячую воду (40°С) на 60 минут. Ученые измеряли температуру тела, частоту сердечных сокращений, давление и брали кровь на анализ каждые 15 минут и через 2 часа после завершения сессии.

Оказывается, при погружении в горячую воды в организме человека возрастает уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6) и выработка оксида азота. ИЛ-6 активирует процесс высвобождения противовоспалительных соединений. А оксид азота задействован в кровоснабжении и распределении глюкозы по всему организму. За две недели ежедневных горячих ванн у тучных добровольцев снизился уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина.

Исследователи считают, что для людей, страдающих от ожирения и по каким-либо причинам неспособных к регулярным физическим нагрузкам, ежедневные горячие ванны могут стать заменой зала для занятий спортом. Конечно, они не в полной мере компенсируют все преимущества физической активности, но, как минимум, положительно повлияют на метаболизм глюкозы и в целом на метаболическое здоровье человека.