Отпуск защищает от метаболического синдрома

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Syracuse University в Нью-Йорке утверждают, что чем больше времени в году человек проводит в отпуске, тем ниже у него риск развития метаболического синдрома.

Это понятие включает в себя сразу целый комплекс грозных симптомов:

  • Повышенное артериальное давление – более 130/85 мм рт.ст.

  • Высокий уровень холестерина – более 50 мг/дл для женщин и 40 мг/дл у мужчин.

  • Высокий уровень триглицеридов в крови – более 150 мг/дл.

  • Высокий уровень сахара в крови – не менее 100 мг/дл.

  • Избыточное количество висцерального жира (вокруг талии) – окружность талии более 88 см у женщин или 101 см у мужчин.

В исследовании принимали участие 63 работника, которые имели право на оплачиваемый отпуск. Все они сдавали кровь на анализ, а кроме того врачи измеряли их объём талии и расспрашивали об отпусках за последний год.

Оказалось, что у тех, кто отдыхал больше всех, показатели, определяющие риск развития метаболического синдрома, лучше, чем у остальных участников исследования. У тех, кто взял за год 5 перерывов на отдых, угроза развития данного патологического состояния составила всего 16%. А у работников, не отдыхавших за последний год совсем – 46,7%. И каждый дополнительный блок выходных снижал вероятность развития метаболического синдрома на 24%.

При этом было неважно, чем именно занимались в отпуске участники исследования – сидели с детьми или ездили на море. Важно, что в эти периоды времени они не работали. Это объясняется тем, что постоянный стресс, который испытывает работающий человек, негативно влияет на его сердце и сосуды, приводит к употреблению алкоголя и нездоровой пищи, курению и хроническому недосыпу. Как следствие, значительно повышается риск развития метаболического синдрома, на фоне которого развиваются инфаркты и инсульты.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.06.2019 07:08

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.
Силовые тренировки эффективны против метаболического синдрома
Голландские ученые из Университета Неймегена утверждают, что всего час силовых тренировок в неделю значительно снижает риски развития метаболического синдрома.
Вегетарианство не влияет на здоровье сердца
Исследователи из Медицинской школы Рутгера (Нью-Джерси, США) заявили, что вегетарианская диета напрямую никак не влияет на здоровье сердца. А ранее полученные доказательства ее пользы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — результат действия других факторов.
Плохая сперма говорит о слабом здоровье
Малое количество сперматозоидов в сперме обычно связано с повышенными рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Любители молока реже страдают от диабета и гипертонии
Регулярное употребление молочных продуктов связано с пониженным риском развития диабета и гипертонии.
Средиземноморская диета снижает риск метаболического синдрома у мужчин
Средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Гарвардская школа общественного здравоохранения. Исследование, проведенное с участием 780 мужчин-пожарных, доказало, что у испытуемых, придерживающихся средиземноморской диеты, на 35% снижается риск метаболического синдрома.