12.11.2019 293

Поздний ужин вреден для сердца

Ученые из Columbia University утверждают, что ранний ужин является простым способом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 112 женщин, средний возраст которых составил 33 года. Здоровье их сердца и сосудов оценивалось по следующим параметрам: отказ от курения, активный образ жизни, здоровое питание, контроль веса, низкий уровень холестерина, контроль артериального давления и уровня сахара в крови. Все они прошли обследование в начале эксперимента и год спустя. На протяжении всего этого времени участницы вели электронные дневники о том, что, в какое время и в каком количестве они ели.

Согласно полученным данным, женщины, которые ужинали после 18:00 часов и потребляли при этом значительную часть ежедневных калорий, в среднем имели более высокое артериальное давление, больший вес и хуже контролировали уровень сахара в крови. Все эти факторы повышают риск заболеваний сердца и сосудов.

Расчеты также показали, что каждый лишний процент калорий во время позднего ужина после 20:00 вечера ухудшает состояние сердца.

Полученные данные коррелируют с результатами «мужского» исследования, согласно которому, у мужчин, перекусывающих в ночи, вероятность ишемической болезни сердца на 55% выше, чем у тех, кто не ест по вечерам.

Ученые указывают, что после 18:00 нельзя потреблять более 30% калорий от суточной нормы. Для женщин это составляет около 600 ккал, а для мужчин – 750 ккал.