Поздний ужин вреден для сердца

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Columbia University утверждают, что ранний ужин является простым способом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 112 женщин, средний возраст которых составил 33 года. Здоровье их сердца и сосудов оценивалось по следующим параметрам: отказ от курения, активный образ жизни, здоровое питание, контроль веса, низкий уровень холестерина, контроль артериального давления и уровня сахара в крови. Все они прошли обследование в начале эксперимента и год спустя. На протяжении всего этого времени участницы вели электронные дневники о том, что, в какое время и в каком количестве они ели.

Согласно полученным данным, женщины, которые ужинали после 18:00 часов и потребляли при этом значительную часть ежедневных калорий, в среднем имели более высокое артериальное давление, больший вес и хуже контролировали уровень сахара в крови. Все эти факторы повышают риск заболеваний сердца и сосудов.

Расчеты также показали, что каждый лишний процент калорий во время позднего ужина после 20:00 вечера ухудшает состояние сердца.

Полученные данные коррелируют с результатами «мужского» исследования, согласно которому, у мужчин, перекусывающих в ночи, вероятность ишемической болезни сердца на 55% выше, чем у тех, кто не ест по вечерам.

Ученые указывают, что после 18:00 нельзя потреблять более 30% калорий от суточной нормы. Для женщин это составляет около 600 ккал, а для мужчин – 750 ккал.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 12.11.2019 10:43
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Найдена генетическая ошибка, полезная для сердца и сосудов
Генетики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили ген, мутация которого значительно снижает риски заболеваний сердца и сосудов.
Седина у мужчин говорит о риске развития болезней сердца
Египетские кардиологи из Университета Каира считают, что чем больше у мужчины седых волос в шевелюре, тем выше риск развития у него ишемической болезни сердца.
Болезни сердца могут стать основной причиной смерти женщин
Комиссия журнала Lancet представила результаты глобального исследования здоровья сердца и сосудов у женщин, проведенного в 2019 году.
Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.
Ученые оценили повышенный сахар в крови как самый рискованный для сердца фактор

Ученые Бразилии выяснили, что сильнее влияет на сердце: гипергликемия, ожирение, аномальный уровень холестерина, высокое кровяное давление или курение.

Названа мировая «триада смертельных проблем»
В «тройку лидеров» в перечне опасных для жизни человека проблем входят ожирение, психические заболевания и вооруженные конфликты.