27.06.2018 411

Ученые придумали инсулиновую таблетку

Американские исследователи из Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences (SEAS) (штат Массачусетс) объявили о создании инсулина в таблетках.

В настоящее время инсулин вводят только при помощи инъекций, так как гормон разрушается в желудочном соке и при контактах с пищеварительными ферментами. Попытки придумать способ доставки инсулина перорально, но при этом избежав опасных взаимодействий, предпринимались неоднократно, но только сейчас ученые готовы объявить об успехе.

Инсулин предлагается вводить в капсулах, покрытие которых предназначено для защиты лекарства от желудочного кислого сока. Сам инсулин входит в состав ионной жидкости (которая содержит только ионы) вместе с холином и гераниевой кислотой. Они защищают гормон от пищеварительных ферментов тонкого кишечника и дают ему возможность проникнуть оттуда в кровь.

Ученые подчеркивают, что их таблетку несложно изготавливать, а ее срок хранения составляет пока 2 месяца при комнатной температуре — это больше, чем срок хранения обычного инсулина для инъекций.

Введенный таким образом инсулин достигнет крови таким путем, который максимально похож на естественное поступление гормона из поджелудочной железы. Кроме того, уменьшатся и масштабы побочных эффектов, связанных с повторными инъекциями инсулина.