25.12.2013 1

Индийским ученым удалось изобрести инсулин в таблетках

По данным Американской диабетической ассоциации, в США около 25,8 млн. взрослых и детей больны сахарным диабетом. Примерно 25% из них нуждаются в определенной форме инсулинотерапии. Многие из этих людей вынуждены терпеть ежедневные уколы инсулина для регулирования уровня гормона. Но ученые утверждают, что они нашли способ создания инсулиновых таблеток. 
 
Ученые Национального института фармацевтического образования и научных исследований в Индии утверждают, что инсулиновые таблетки могут устранить фактор ежедневного стресса от уколов инсулина, а также гарантировать, что пациенты, которые испытывают страх перед уколами, будут принимать лекарства, когда это требуется. Разработка инсулиновой таблетки являлась сложной задачей, поскольку пищеварительные ферменты разрушают инсулин до того, как он начинает действовать, к тому же, инсулин тяжелее всасывается кишечником, а значит, медленнее попадает в кровь. 

Инсулин был «упакован» в жировые капсулы - липосомы, созданные из того же материала, что и клеточные мембраны. Затем на поверхность липосом нанесли полиэлектролиты, защищающие инсулин от пищеварительных ферментов. А для более быстрого поступления инсулина в кровь к капсулам была присоединена фолиевая кислота — витамин В9. Далее продукт был протестирован на крысах с диабетом, а после результаты сравнили с ответом организма на стандартную инсулиновую инъекцию. 

Результаты показали, что таблетки понижали уровень глюкозы в крови крыс почти в той же степени, в какой это делали инъекции инсулина. Кроме того, эффект от таблеток длился дольше. Новая стратегия позволит внести весомый вклад в лечение диабета. Конечно, существует такой метод введения инсулина без укола, как инсулиновая помпа, который часто используется для введения инсулина детям с диабетом. Но этот метод также является инвазивным. Потому изобретение инсулиновой таблетки стало ценным открытием в данной области.