21.08.2015 1247

Изобретен инсулиновый пластырь

Альтернатива инсулиновым шприцам

Поджелудочная железа человека, больного диабетом I типа, не способна производить инсулин в том количестве, которое необходимо организму для нормального существования. Чтобы высокий сахар не стал причиной возникновения непоправимых разрушений в организме, больному приходится вводить инсулин извне, по совету врача, а зачастую все же самостоятельно определяя необходимую дозу лекарства. Ошибиться в ту или иную сторону при этом легче легкого, и каждая из этих ошибок может стать причиной возникновения комы или даже привести к смерти пациента.  Ученые давно бьются над тем, чтобы облегчить жизнь того, кто вынужден бороться с этой болезнью, но до сих пор никакого другого способа введения инсулина в организм, кроме как посредством инъекций, совершаемых не просто ежедневно, а и по нескольку раз в день, изобрести не удавалось.

Устройство инсулинового пластыря

И вот наконец-то долгожданный прорыв. Исследователи американского университета в Чапел Хилл, расположенного в штате Северная Каролина, разработали специальный пластырь, который придет на смену надоевшим шприцам, сведет риск ошибок дозирования и нанесения вреда здоровью практически к нулю. Этот пластырь снабжен специальными сенсорами и инъектором. Принцип его работы очень близок к принципу функционирования поджелудочной железы. Внутренняя поверхность пластыря снабжена сотней микроскопических иголочек, изготовленных из затвердевшей гиалуроновой кислоты – естественной составляющей человеческой кожи. Иголочки настолько миниатюрны, что не достают до нервных окончаний, поэтому их уколы в момент приклеивания пластыря совершенно не ощущаются. В то же время их длина оказывается достаточной, чтобы достать до кровяных капилляров, расположенных под самым верхним слоем кожи.

К каждой иголочке присоединен пузырек с инсулином размером в 1 сотую толщины человеческого волоса. Стенки пузырька изготовлены также из гиалуроновой кислоты с добавлением специального энзима, реагирующего на повышение сахара в крови. В результате такой реакции гиалуроновая стенка пузырька разрушается, инсулин поступает в кровь человека, причем ровно в том количестве, которое необходимо для нормализации уровня сахара в ней.

Первые опыты

Первые опыты на мышах показали, что сахар в крови животных приходил в норму в течение 30 минут после наклеивания пластыря и около 9 часов оставался довольно стабильным. Более того, ни одна из мышей, которым наклеили сразу несколько пластырей не выказала симптомов передозировки инсулина, как это было бы в случае применения обычных инъекций. Изобретение американских ученых способно стать настоящим прорывом в области лечения диабета. Их конечная цель – доработать пластырь так, чтобы пациенту приходилось его менять не чаще, чем раз в несколько дней.