05.02.2020 209

«Инсулиновые» клетки будут вводить диабетикам в глаз

Ученые из Bascom Palmer Eye Institute разработали метод лечения диабета 1 типа путем введения клеток, вырабатывающих инсулин, прямо в глаз пациента.

Как известно, диабет 1 типа развивается из-за того, что иммунная система разрушает бета-клетки в островках Лангерганса в поджелудочной железе. Именно эти клетки вырабатывают инсулин. На фоне его нехватки развивается диабет, который невозможно вылечить – больные должны регулярно делать себе инсулиновые инъекции.

Идея имплантации донорских клеток из островков Лангерганса в глаз человека не нова. Но до настоящего момента основной проблемой было отторжение клеток – половина из них гибла в течение нескольких дней. А препараты для подавления негативной реакции иммунной системы вызывают тяжелые побочные эффекты в виде повышенной уязвимости перед инфекциями и угрозы рака.

По новой методике донорские клетки, полученные от трупа, будут вводить в переднюю камеру глаза – это заполненное жидкостью пространство между радужкой и внутренней поверхностью роговицы. Эта область нашего организма (как и матка, и мозг) имеет так называемые «иммунные привилегии» – реакция иммунной системы на чужеродные объекты здесь менее выражена, а значит имплантированные клетки не будут немедленно уничтожены. Такая особенность глаза защищает его от повреждений, которые могут вызвать воспаление и опухание тканей при реакции иммунной системы.

Вся процедура занимает не более 25 минут. Группа пациентов для тестирования новой процедуры уже подобрана. Все они принимают иммунносупрессоры, подавляющие реакцию отторжения, так как перенесли трансплантацию почки. Но в будущем ученые надеются, что это не понадобится. В течение полугода за участниками проекта будут наблюдать врачи.

Исследования на животных показали очень хорошие результаты. При пересадке бета-клеток павиану с диабетом через 3 месяца его собственное производство инсулина выросло, что позволило на 60% уменьшить потребность в инсулиновых инъекциях. Зрение животного не пострадало.