Ученые создали палочки для еды, с которыми не нужна соль

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Японские ученые из Университета Мэйдзи разработали электрические палочки для еды: они передают ионы натрия из пищи в рот, чтобы создать вкус соли.

Избыток соли в продуктах представляет большую проблему современности. Ограничение соли – непременное условие не только для людей с гипертонией, болезней почек или заболеваниями сердца, но и профилактика патологий для любого здорового человека. Теперь ученые придумали метод, который может позволить нам продолжать наслаждаться соленым вкусом, уменьшая при этом количество соли в наших блюдах или вовсе используя природный вкус продукта.

Исследователи разработали электрические палочки для еды, которые передают ионы натрия в рот через браслет, чтобы воссоздать ощущение солености. По словам профессора Мияшита, устройство использует электрические сигналы слабой силы, которые передают ионы натрия из пищи в рот с помощью палочек – так достигается эффект добавочной солености. При использовании палочек соленый вкус усиливается в полтора раза без добавки соли.

Ученые этой лаборатории не в первый раз изучают способы взаимодействия технологий и стимулирования сенсорных ощущений людей. В прошлом году они разработал уникальный телеэкран, который способен имитировать различные вкусы еды. Он называется Taste the TV (TTTV) и содержит 10 баночек с ароматизаторами, которые при смешении воссоздают различные вкусы, от кофе до пиццы, и могут распылять образцы вкуса на поверхность экрана (который придется лизнуть).

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Читайте также

Кишечные бактерии влияют на давление
Бактерии, обитающие в кишечнике, могут становиться причиной гипертонии.
Питание вне дома повышает риск смерти
Регулярное питание вне дома повышает риск смерти человека от всех причин.
Уменьшение количества соли на чайную ложку в день снижает давление так же, как и лекарства

Сокращение ежедневного потребления соли всего на одну чайную ложку столь же эффективно, как и лекарства от артериального давления. И эффект заметен уже через неделю.

Сахар даже в большей степени чем соль может способствовать повышению артериального давления
Новые данные, опубликованные в онлайн-журнале OpenHeart,свидетельствуют, что злоупотребление сахаром, вероятно, имеет большее значение для риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенное употребление соли.
Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Необычный подход к онкологическим заболеваниям
Университет Техаса совместно с коллегами из других научных центров создал молекулу, которая заставляет раковые клетки саморазрушаться, нагнав в них ионы натрия и хлорида. Эта молекула - синтетический переносчик.
Опубликовано 20.04.2022 14:07

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы