Ученые создали палочки для еды, с которыми не нужна соль

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Японские ученые из Университета Мэйдзи разработали электрические палочки для еды: они передают ионы натрия из пищи в рот, чтобы создать вкус соли.

Избыток соли в продуктах представляет большую проблему современности. Ограничение соли – непременное условие не только для людей с гипертонией, болезней почек или заболеваниями сердца, но и профилактика патологий для любого здорового человека. Теперь ученые придумали метод, который может позволить нам продолжать наслаждаться соленым вкусом, уменьшая при этом количество соли в наших блюдах или вовсе используя природный вкус продукта.

Исследователи разработали электрические палочки для еды, которые передают ионы натрия в рот через браслет, чтобы воссоздать ощущение солености. По словам профессора Мияшита, устройство использует электрические сигналы слабой силы, которые передают ионы натрия из пищи в рот с помощью палочек – так достигается эффект добавочной солености. При использовании палочек соленый вкус усиливается в полтора раза без добавки соли.

Ученые этой лаборатории не в первый раз изучают способы взаимодействия технологий и стимулирования сенсорных ощущений людей. В прошлом году они разработал уникальный телеэкран, который способен имитировать различные вкусы еды. Он называется Taste the TV (TTTV) и содержит 10 баночек с ароматизаторами, которые при смешении воссоздают различные вкусы, от кофе до пиццы, и могут распылять образцы вкуса на поверхность экрана (который придется лизнуть).

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.04.2022 14:07

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Сахар даже в большей степени чем соль может способствовать повышению артериального давления
Новые данные, опубликованные в онлайн-журнале OpenHeart,свидетельствуют, что злоупотребление сахаром, вероятно, имеет большее значение для риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенное употребление соли.
Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Тяга к соли может быть заложена в генах
Американские кардиологи объяснили, что некоторые особенности восприятия вкуса, определяемые генами, могут определять потребление соли человеком и тем самым влиять на здоровье сердца.
Соль гораздо опаснее, чем многие считают
Давно известно, что соль негативно влияет на почки. Также она нарушает функцию эндотелия, выстилающего стенки сосудов, и снижает эластичность артерий. Злоупотребление солью отражается даже на нервной системе.
Эксперты: раствор Рингера лучше и безопаснее физраствора

Новое исследование, проведенное учеными из Intermountain Healthcare в Солт-Лейк-Сити, показало, что раствор Рингера – лучший и более безопасный вариант лечения, чем физиологический раствор.

Кишечные бактерии влияют на давление
Бактерии, обитающие в кишечнике, могут становиться причиной гипертонии.