Японские ученые из Университета Мэйдзи разработали электрические палочки для еды: они передают ионы натрия из пищи в рот, чтобы создать вкус соли.
Избыток соли в продуктах представляет большую проблему современности. Ограничение соли – непременное условие не только для людей с гипертонией, болезней почек или заболеваниями сердца, но и профилактика патологий для любого здорового человека. Теперь ученые придумали метод, который может позволить нам продолжать наслаждаться соленым вкусом, уменьшая при этом количество соли в наших блюдах или вовсе используя природный вкус продукта.
Исследователи разработали электрические палочки для еды, которые передают ионы натрия в рот через браслет, чтобы воссоздать ощущение солености. По словам профессора Мияшита, устройство использует электрические сигналы слабой силы, которые передают ионы натрия из пищи в рот с помощью палочек – так достигается эффект добавочной солености. При использовании палочек соленый вкус усиливается в полтора раза без добавки соли.
Ученые этой лаборатории не в первый раз изучают способы взаимодействия технологий и стимулирования сенсорных ощущений людей. В прошлом году они разработал уникальный телеэкран, который способен имитировать различные вкусы еды. Он называется Taste the TV (TTTV) и содержит 10 баночек с ароматизаторами, которые при смешении воссоздают различные вкусы, от кофе до пиццы, и могут распылять образцы вкуса на поверхность экрана (который придется лизнуть).