Угроза здоровью: 13 продуктов, в которых слишком много соли

Всегда, когда мы готовим по рецептам, кулинары советуют положить соль по вкусу. Потому что, если ее окажется мало, понадобится еще одна щепотка.

Мы так привыкли к соли, что не представляем без нее свои блюда. И этим пользуются производители продуктов питания. Ценой нашего здоровья.

Сколько соли можно есть?

Специалисты U. S. National Library of Medicine уверены, что натрий является важнейшим электролитом, который необходим для нормального функционирования нервной и мышечной системы, поддерживает баланс жидкостей во всем организме и участвует практически во всех его процессах.

Но сколько натрия человек должен получать в сутки?

Исследования, проведенные на территории США, показали, что большинство людей получает в среднем 3400 мг натрия в день, в то время как эксперты American Heart Association (AHA) советуют взрослым людям, не имеющим проблем с сердцем и с высоким артериальным давлением, могут получать до 2300 мг в день, что примерно равно одной чайной ложке. А те, у кого есть обозначенные проблемы со здоровьем, должны придерживаться допустимой нормы в 1500 мг.

Большая часть натрия, который поступает в организм, не из домашних блюд, как уверены многие люди, а из упакованных обработанных продуктов питания — пищи, которую мы приобретаем в магазине. При этом человек может даже не догадываться, что определенный продукт содержит соль.

На заметку!

По данным American Heart Association (AHA), высокое потребление натрия может вызвать множество проблем со здоровьем, включая заболевания почек, инсульт, высокое артериальное давление, остеопороз, рак желудка, головные боли, почечную и сердечную недостаточность.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Продукты с высоким содержанием соли

Эксперты из University of California San Francisco Health призывают людей внимательно читать этикетки продуктов перед покупкой. При этом низкими значениями натрия в еде считаются те, которые содержат меньше 140 мг натрия на одну порцию продукта.

Если в пище концентрация натрия больше, ее лучше не брать, выбрав альтернативу с меньшим количеством вещества.

Итак, какие продукты лучше оставить на полке в магазине? Здесь и далее за допустимую суточную норму принято максимальное суточное значение натрия — 2300 мг.

Салями

Салями

Эта разновидность твердой вяленой колбасы — любимое лакомство многих людей. Но оказывается, она может принести вред здоровью.

Дело в том, что процесс консервирования мяса требует много соли. Это значит, что вяленая колбаса содержит ее высокое количество.

А учитывая тот факт, что салями часто содержит в составе сыр — еще один продукт с высокой концентрацией соли, то 85 граммов такой колбасы могут принести в организм почти 1930 мг натрия, что равно 80% суточной нормы.

Соевый соус

Соевый соус часто используется как альтернатива соли, многие люди убеждены, что это является более здоровым выбором. Но на самом деле это не так. Соевый соус под крышечку наполнен натрием!

Две столовые ложки популярного соуса содержат 1757 мг натрия, что составляет 73% суточной нормы.

Выпускаются также соусы с пониженной концентрацией соли. В двух столовых ложках такого соуса вдвое меньше натрия — до 43% суточной нормы. Если вы не можете отказаться от любимого соуса, выбирайте этот вариант.

Соленые семечки подсолнуха

Соленые семечки подсолнуха

Подсолнечные семечки очень полезны для здоровья. В них высокое содержания витамина Е — мощного антиоксиданта, который уменьшает воспаление в организме и замедляет процессы старения. А еще они содержат здоровые жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и полезные для здоровья мозга.

Но в продаже встречается чаще соленые семечки. В одном пакетике таких семечек в 28 мг может содержаться 1706 мг натрия, что составляет 71% допустимой нормы.

А вы знали?

Если сравнивать соль со всеми специями, которые когда-либо использовались на Земле, она является самым древним продуктом.

Замороженная пицца

Мороженные продукты питания — не всегда плохие. Например, овощи, фрукты и ягоды, замороженные в сезон — отличный источник витаминов, клетчатки и минеральных веществ.

Но обработанная продукция, к числу которой относится и пицца, не может похвастаться пользой для здоровья.

Так, в одном ломтике пиццы с сыром может содержаться до 53% нормы натрия, а если пицца содержит мясные изделия — эти значения будут намного выше.

Консервированные бобы

Если вы любите первые блюда и салаты с консервированными бобами, например, фасолью, пришло время узнать нечто новое об этом продукте.

Эксперты подсчитали, что в одной чашке бобов может содержаться 870 мг натрия, что составляет 36% суточной нормы. Это потому, что при изготовлении продукта соль применяется в качестве консерванта.

Если в вашем меню и так много соли, готовьте бобы самостоятельно. Пусть отваривание потребует много времени, но этот продукт принесет организму только пользу.

Консервированные супы

Консервированные супы

Готовые супы из магазина — «палочка-выручалочка» для тех, кто устал готовить или провел тяжелый день на работе. Некоторые варианты имеют довольно приятный вкус, а еще отлично насыщают. Но есть и «ложка дегтя» — в них много натрия.

Одна тарелка такого супа может содержать до 847 мг натрия, что составляет 35% допустимой нормы.

А вы знали?

Минеральный состав соли Мертвого моря значительно отличается от состава соли с других морей.

Консервированные овощи

Помидоры, огурчики, кабачки и баклажаны… Консервированные овощи — очень вкусные, хрустящие и пикантные, поэтому часто используются в русской кухне.

Так как при их изготовлении соль выступает консервантом, содержания натрия в готовом продукте высокое. Поэтому часто употреблять маринованные огурцы и соленые томаты не стоит.

Одна порция консервированных овощей может содержать до 720 мг натрия, что составляет 30% допустимой нормы.

Томатный соус

Вспомните, как часто вы дополняете блюда томатным соусом или кетчупом либо готовите на их основе. Многие люди не представляют шашлык без этого дополнения.

А эксперты отмечают, что томатный соус — источник не только «скрытой» соли, но и сахара.

Одна порция соуса — это примерно половина чашки продукта — ровно столько люди обычно добавляют в свою порцию спагетти, содержит около 24% допустимой нормы натрия.

Вяленые мясные и рыбные изделия

Вяленые мясные и рыбные изделия

Это может быть вяленое мясо индейки, курицы или лосося.

В любом из этих случаев — это, с одной стороны, отличный продукт с высоким содержанием белка, а с другой — пища, изобилующая натрием.

В 100 граммах вяленого продукта содержится 100% допустимой нормы натрия. Поэтому при их употреблении важно проявлять чувство меры.

А вы знали?

В начале девятнадцатого века стоимость соли была в 4 раза выше стоимости говядины.

Творог

Все разновидности молочных продуктов априори полезны для тех, у кого нет проблем с их усвоением. Но сыры могут увеличить концентрацию натрия в организме, а особенности, если их употреблять в больших количествах.

Так, в одной чашке творога содержится около 540 мг натрия, что составляет 22% допустимой нормы вещества. А ароматизированный творог с добавлением топинга может также «похвастаться» высоким содержанием добавленного сахара, который также вреден для здоровья. Поэтому покупайте только чистый творог.

Зерновые батончики

Их можно увидеть на полке магазина в разделе спортивное или диетическое питание, но этот факт ничего не говорит о пользе таких продуктов. С точки зрения диетологии, ее нет.

Один зерновой батончик приносит в организм 15% допустимой нормы соли и 59% допустимой нормы сахара.

Хлеб

Хлеб

Когда мы едим хлеб, кажется, что содержание соли в нем минимальное. Но это не так!

Эксперты уверяют, что всего два ломтика обычного хлеба принесут в организм 285 мг натрия, что составляет 12% допустимой нормы.

Эксперты рекомендуют покупать хлебобулочные изделия из проросшего или цельного зерна, в них содержание соли немного ниже.

Комментарий эксперта
Юлия Лернер, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России

Поваренная соль или хлористый натрий — незаменимое вещество, которое необходимо для нормальной работы клеток, тканей и систем органов.

Соль способствует поддержанию водно-электролитного баланса, участвует в процессах генерации и передачи нервных импульсов, а также в процессах белкового обмена, улучшает пищеварение, укрепляет мышцы.

Соединения натрия и хлора не синтезируется организмом, поэтому требуемое количество соли человек получает каждый день вместе с пищей. Суточная норма потребления поваренной соли составляет от 3 до 5 граммов (точное количество зависит от роста, веса и других индивидуальных особенностей). Чрезмерное употребление данного минерального соединения отрицательно влияет на состояние здоровья.

Однако важно отметить, что недостаток соли не менее опасен, чем ее избыток. Рацион, содержащий много соли, может привести к повышению артериального давления и спровоцировать развитие гипертонии. Злоупотребление солью также повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, так как излишнее количество натрия разрушает кровеносные сосуды, что приводит к инфарктам, инсультам, атеросклерозу.

Кристаллы соли нередко откладываются в суставах, поэтому у любителей полакомиться солеными блюдами повышается вероятность возникновения болезненных ощущений в пораженных суставах, по мере прогрессирования патологии наблюдается деформация сустава и снижение двигательной активности.

Избыток соли приводит к застою жидкости в организме, что отрицательно сказывается на здоровье почек и кровеносной системы и раздражает слизистую оболочку, что способствует развитию воспалительных и онкологических заболеваний. Помимо этого, люди, которые употребляют большое количество соли, часто мучаются от сильных головных болей и когнитивных расстройств (внимания, памяти, восприятия), сухости во рту, отеков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.03.2022 00:47
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

11 продуктов питания, которые до неприятного могут изменить запах вашего тела
В каких случаях обед может заставить тело неприятно пахнуть? Рассказывают эксперты.
7 причин, почему вы должны чаще есть ананасы
Сладкие и полезные! 7 важных причин есть ананасы чаще.
Чем полезен шоколад: профессиональный взгляд на любимое лакомство
Любителям шоколада будет интересно узнать, чем полезен этот продукт, какими свойствами он обладает.
7 лучших сортов сыра для тех, кто на диете
Идеальные сыры для тех, кто на диете: 7 лучших вариантов.
12 продуктов, полезных для зрения
Составляем рацион, который поможет улучшить и сохранить здоровье глаз. 12 продуктов, полезных для нашего зрения.
12 заменителей сахара, которые найдутся на вашей кухне
12 полезных заменителей сахара, которые всегда должны быть на вашей кухне.