18.04.2017 275

Ученые доказали: соленая пища уменьшает жажду

Международная команда ученых из США и Германии опровергла мнение о том, что потребление соленой пищи вызывает жажду. Согласно новым данным, у организма есть встроенный механизм по сохранению воды путем разрушения мышц.

Согласно общепринятому мнению, если организм получает избыток соли, он выводит ее в составе мочи и при этом усиленно теряет воду. А значит должна развиваться жажда. Возможно, сразу после еды – это так. Но, как оказалось, в течение суток ситуация меняется, и соль уже не вызывает желания пить.

В 2009-2011 годах ученые провели ряд исследований баланса натрия с участием космонавтов из России. Оказалось, что если увеличить количество потребляемой пищевой соли в день с 6 до 12 г, испытуемые начинают меньше пить, а не больше, как следовало бы ожидать. В последовавших за этим экспериментах на мышах было доказано, что повышенный уровень соли запускает катаболические реакции, регулируемые глюкокортикостероидами. При этом белок мышц разрушается с получением мочевины в печени. Мочевина позволяет почкам реабсорбировать воду, что предотвращает ее потерю в период повышенного потребления соли. То есть, организм теряет мышечную массу в обмен на защиту от обезвоживания. Как результат гипотрофии мышц, развивается повышенный аппетит, так как организм нуждается в «топливе». Это объясняет, почему космонавты, потреблявшие двойную дозу соли, страдали от острого чувства голода.

Итак, организм человека обладает механизмом по сохранению водных ресурсов, но это негативно влияет на него. На фоне растущего уровня глюкокортикостероидов повышается вероятность заболевания диабетом и остеопорозом, развития ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.