Ученые выяснили, что именно делает сахар с иммунитетом в кишечнике

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Сахар в пище увеличивает риск метаболического синдрома, нарушая микробиоту кишечника и подавляя защитные Т-хелперы, выяснили в Columbia University.

Употребление жирной пищи повышает риск диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Хотя причинно-следственные отношения между рационом с повышенным содержанием жиров и метаболическим риском полностью не известна, было высказано предположение, что вызванное диетой воспаление кишечника может быть потенциальным фактором.

Три основных вредных компонента диеты с повышенным содержанием жиров включают избыток жира, низкое содержание пищевых волокон и высокое содержание сахара. Из этих компонентов высокий уровень сахара был определен как основной причинный фактор ожирения, вызванного диетой, и метаболического синдрома.

Механически сахар способствовал росту Faecalibaculum rodentium. Чрезмерный рост этой грамположительной бактерии вытеснил комменсальную микробиоту кишечника, что привело к истощению кишечных иммунных Т-клеток Th17 и последующей индукции ожирения и метаболического синдрома у мышей.

Результаты также показали, что исключения из рациона сахара недостаточно для обеспечения защиты. Необходимо восстановление выработки и функциональности Th17 с помощью иммунной терапии для защиты от метаболических осложнений, вызванных диетой.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
Научные бонусы зелёного чая: от кишечных микробов до потери веса

Группа исследователей Nanjing Agricultural University исследовала влияние зелёного чая и его функциональных компонентов на массу тела и регуляцию микробиоты кишечника.

Ученые обвинили полуфабрикаты в провокации серьезных болезней

Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.

Бузина оказалась полезна для стройности и баланса кишечной микрофлоры

Новые исследования показывают, что всего одна неделя употребления сока бузины значительно улучшает окисление жиров, уровень глюкозы и микробиоту кишечника.

У детей с осложнением COVID-19 существенно меняется состав кишечной микрофлоры

Группа ученых из Турции оценила разнообразие и состав кишечной микробиоты у детей с диагнозом мультисистемный воспалительный синдром как следствия COVID-19.

Ученые: антибиотики могут повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Международная команда ученых выяснила, что кишечные микробы могут регулировать функции поджелудочной железы и выработку гормонов при диабете.

Опубликовано 23.09.2022 12:51

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.