Ученые выяснили, что именно делает сахар с иммунитетом в кишечнике

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Сахар в пище увеличивает риск метаболического синдрома, нарушая микробиоту кишечника и подавляя защитные Т-хелперы, выяснили в Columbia University.

Употребление жирной пищи повышает риск диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Хотя причинно-следственные отношения между рационом с повышенным содержанием жиров и метаболическим риском полностью не известна, было высказано предположение, что вызванное диетой воспаление кишечника может быть потенциальным фактором.

Три основных вредных компонента диеты с повышенным содержанием жиров включают избыток жира, низкое содержание пищевых волокон и высокое содержание сахара. Из этих компонентов высокий уровень сахара был определен как основной причинный фактор ожирения, вызванного диетой, и метаболического синдрома.

Механически сахар способствовал росту Faecalibaculum rodentium. Чрезмерный рост этой грамположительной бактерии вытеснил комменсальную микробиоту кишечника, что привело к истощению кишечных иммунных Т-клеток Th17 и последующей индукции ожирения и метаболического синдрома у мышей.

Результаты также показали, что исключения из рациона сахара недостаточно для обеспечения защиты. Необходимо восстановление выработки и функциональности Th17 с помощью иммунной терапии для защиты от метаболических осложнений, вызванных диетой.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Потребление пищевых волокон может быть причиной ожирения и сахарного диабета
Уровень бактерий в нашем кишечнике постоянно меняется. Когда одних микробиотов становится больше нормы, это может привести к развитию сахарного диабета и ожирения.
Научные бонусы зелёного чая: от кишечных микробов до потери веса

Группа исследователей Nanjing Agricultural University исследовала влияние зелёного чая и его функциональных компонентов на массу тела и регуляцию микробиоты кишечника.

Ученые обвинили полуфабрикаты в провокации серьезных болезней

Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.

Бузина оказалась полезна для стройности и баланса кишечной микрофлоры

Новые исследования показывают, что всего одна неделя употребления сока бузины значительно улучшает окисление жиров, уровень глюкозы и микробиоту кишечника.

У детей с осложнением COVID-19 существенно меняется состав кишечной микрофлоры

Группа ученых из Турции оценила разнообразие и состав кишечной микробиоты у детей с диагнозом мультисистемный воспалительный синдром как следствия COVID-19.

Ученые: антибиотики могут повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Международная команда ученых выяснила, что кишечные микробы могут регулировать функции поджелудочной железы и выработку гормонов при диабете.

Опубликовано 23.09.2022 12:51

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.