Сахар в пище увеличивает риск метаболического синдрома, нарушая микробиоту кишечника и подавляя защитные Т-хелперы, выяснили в Columbia University.
Употребление жирной пищи повышает риск диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Хотя причинно-следственные отношения между рационом с повышенным содержанием жиров и метаболическим риском полностью не известна, было высказано предположение, что вызванное диетой воспаление кишечника может быть потенциальным фактором.
Три основных вредных компонента диеты с повышенным содержанием жиров включают избыток жира, низкое содержание пищевых волокон и высокое содержание сахара. Из этих компонентов высокий уровень сахара был определен как основной причинный фактор ожирения, вызванного диетой, и метаболического синдрома.
Механически сахар способствовал росту Faecalibaculum rodentium. Чрезмерный рост этой грамположительной бактерии вытеснил комменсальную микробиоту кишечника, что привело к истощению кишечных иммунных Т-клеток Th17 и последующей индукции ожирения и метаболического синдрома у мышей.
Результаты также показали, что исключения из рациона сахара недостаточно для обеспечения защиты. Необходимо восстановление выработки и функциональности Th17 с помощью иммунной терапии для защиты от метаболических осложнений, вызванных диетой.