Исследование показало, что регулярное употребление некоторых видов рыбы может снизить риск развития неизлечимого заболевания слуха — тиннитуса, или звона в ушах.
Учёные из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне обследовали 73 000 пациентов на предмет заболеваемости тиннитусом, из-за которого 15% взрослых испытывают постоянный шум или звон в ушах.
За 30-летний период у тех, кто ел более двух порций рыбы в неделю, риск развития шума в ушах был почти на 25 процентов ниже, чем у тех, кто ел рыбу редко или никогда. У пациентов, съедавших одну порцию рыбы в неделю, риск был на 13 процентов ниже.
Тунец, рыба со светлым мясом, такая как треска или палтус, а также моллюски связаны с более низким риском возникновения тиннитуса, однако рыба с тёмным мясом, такая как лосось и рыба-меч, по-видимому, увеличивает опасность развития тиннитуса. Пищевые добавки с рыбьим жиром, которые обычно принимают из-за их полезных свойств для сердца, мозга и суставов, также неожиданно оказались связаны с более высоким риском возникновения шума в ушах.
Считается, что тиннитусом страдают около 15 процентов взрослых. Хотя тиннитус связан с возрастной потерей слуха, травмой уха или проблемами кровообращения, его точная причина до сих пор не выяснена.
Предыдущие исследования связывали диету и риск возникновения шума в ушах (при этом считалось, что высокое потребление кальция, железа и жиров увеличивает опасность), но новое исследование стало первым, в котором были представлены данные за такой долгий промежуток времени.
Ранее было доказано, что морепродукты снижают риск потери слуха: в исследовании, опубликованном в прошлом году, утверждается, что употребление большего количества рыбы может снизить риск развития проблем со слухом до 20 процентов. Учёные полагают, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, могут помочь защитить здоровье клеток внутреннего уха или облегчить воспалительные реакции на громкие звуки, химические вещества или инфекции.