Учёные: люди плохо распознают признаки агрессии у собак, обезьян и даже детей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Института геоантропологии им. Макса Планка обнаружили, что люди могут правильно предсказать агрессивное взаимодействие между собаками только в 20% случаев.

Многие из нас так хорошо знают своих пушистых друзей, что могут определить желание погулять или поесть просто по углу наклона их головы. Однако исследование показало, что это может быть неверно, когда дело доходит до знания предупреждающих признаков агрессии.

Учёные предположили, что люди эволюционировали так, чтобы лучше оценивать агрессивные ситуации, поскольку они были бы наиболее опасными для жизни, если бы их неправильно оценивали. Однако это или неправда, или мы утеряли этот навык. Мы гораздо лучше выявляем контрольные признаки игрового или нейтрального взаимодействия, говорят эксперты. Возможно, мы склонны предполагать добрые намерения других людей и собак, потому что они «лучшие друзья человека».

Возможно, это предубеждение мешает нам распознавать агрессивные ситуации у этих видов. Команда показала 92 участникам 27 видеороликов о подготовке к взаимодействию между двумя человеческими детьми, двумя домашними собаками или двумя берберийскими макаками. Дети и животные не общались вербально в клипах, но участники могли определить по выражению их лиц и положению тела подсказки о том, что должно было произойти дальше.

Половину участников попросили классифицировать увиденное в клипе как агрессивное, нейтральное или игривое. Другую половину попросили предсказать, что произойдет дальше, например, угадать атаку или игровую активность.

Было обнаружено, что участники исследования могли классифицировать контекст взаимодействия для каждого вида лучше, чем можно было бы ожидать случайно. Однако, что интересно, они не лучше оценивали агрессивные и игровые взаимодействия между человеческими детьми, чем между животными. Особенно плохо участники проявляли себя в обнаружении признаков агрессии как у собак, так и у детей, что противоречит гипотезе исследователей.

К сигналам атаки относятся застывшая поза тела у собак, открытый рот у обезьян и внезапное движение к партнёру у детей. Игровое взаимодействие включало в себя наклоны у собак, игривое лицо у обезьян и улыбку у детей.

Результаты также показывают, что владельцы собак нуждаются в лучшем обучении в отношении предупреждающих признаков собачьей агрессии, чтобы уменьшить частоту укусов собак. Предыдущее исследование группы показало, что опыт общения с детьми, собаками и нечеловеческими приматами не влияет на нашу способность правильно предсказывать социальное взаимодействие между ними.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Читайте далее

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов
Опубликовано 08.12.2022 14:43

Ссылка на первоисточник: