19.09.2016 276

Ученые определили стиль ходьбы агрессивных людей

Британские ученые из Университета Портсмута разработали методологию выявления агрессивных людей по их походке. Они считают, что способность заранее оценивать уровень агрессии человека может быть полезна для представителей правоохранительных органов.

Целью ученых было доказать, что между движением человека и его агрессивными намерениями существует связь. И им удалось эту связь продемонстрировать научным путем. 29 человек в ходе эксперимента ходили по беговой дорожке со своей обычной скоростью. Для анализа их действий использовалась технология захвата движения, которая обычно применяется для создания 3D-анимации. В частности, экспериментаторы наблюдали за движением грудной клетки и таза человека, а также за скоростью его походки.

Оказалось, что для некоторых показателей существуют нюансы гендерной психологии. У мужчин существует умеренная зависимость между скоростью движения и степенью агрессии. У женщин такой зависимости нет совсем. 

Для обоих полов сами по себе резкие размашистые движение плеч или области таза также не являлись индикаторами агрессии. А вот перемещение верхней и нижней частей тела относительно друг друга недвусмысленно демонстрировали, когда человек двигается с агрессивными намерениями, а когда – без.

Ученые считают, что полученные ими данные могли бы быть использованы полицейскими для быстрой оценки степени агрессивности людей. Кроме того, они предполагают, что не только человек определяет походку, но и походка может влиять на человека. А это значит, что чувство агрессии может поддаваться самоконтролю.