14.02.2019 1287

Жестокие компьютерные игры не делают детей агрессивными

Ученые из Оксфордского университета опровергают распространенное мнение о том, что жестокие компьютерные игры делают подростков более агрессивными и антисоциальными.

Известно, что сегодня 6 из 10 подростков регулярно играют в компьютерные игры с элементами жесткости. В подобные игры периодически играют почти половина девочек и двое из трех мальчиков. В обществе популярна идея о том, что подобные развлечения побуждают детей к жестокости, агрессии и насилию.

В исследовании приняли участие 1000 британских подростков в возрасте 14-15 лет. В течение месяца испытуемые проходили опросы на тему своей личности и предпочитаемых компьютерных игр, а их родители или опекуны заполняли опросы о поведении детей, включая проявления агрессии и антиобщественного поведения. Для обработки полученных данных использовались методы множественного регрессионного анализа, позволяющие учитывать влияние игр на поведение подростков.

Согласно полученным данным, нет никаких доказательств негативного влияния жестоких компьютерных игр на психику и поведение детей. Не удалось подтвердить связь между игрой и агрессивным поведением, а также проявлениями насилия со стороны подростков. Ранее к аналогичным выводам пришли эксперты из Австралии и Швеции.

По мнению ученых, предубеждения исследователей в ранее проводимых научных проектах могли повлиять на результат и тем самым исказить видение эффектов компьютерных игр, что и привело к формированию негативного отношения к ним.