29.12.2018 330

Четырехлетние дети – самые агрессивные

Канадские психологи из Университета Монреаля утверждают, что детская физическая агрессия достигает своего пика к 4 годам, после чего идет на спад.

В ходе исследования ученые вели наблюдение за более чем 2,2 тысячами детей обоих полов в возрасте от 18 месяцев до 13 лет. Кроме того, исследователи проводили опрос матерей, учителей и самих детей уже после того, как они стали взрослыми.

Согласно полученным данным, физическая агрессия у детей появляется в первые пару лет жизни и достигает пика между двумя и четырьмя года. Чаще всего максимальные проявления агрессии наблюдаются в возрасте 3,5-4 лет. После этого она начинается снижаться, что согласуется с результатами опроса родителей, учителей и самоотчетов бывших участников проекта.

Средний уровень физической агрессии для девочек был существенно ниже, чем тот же показатель у мальчиков. Однако девочки с максимальными показателями физической агрессии все же составляли четверть выборки – 25,5%.

Рост детской агрессии в значительной мере был связан с образованием родителей, уровнем семейного дохода, наличием депрессии у отца или матери, количеством братьев и сестер на момент рождения ребенка и в возрасте 17 месяцев, а также с антиобщественным поведением отца в подростковые годы.

Только небольшая доля детей демонстрирует аномально высокие показатели физической агрессии в среднем и подростковом возрасте. Чаще всего это связано с такими негативными факторами, как: повышенный риск насилия в семье, дезадаптация и неудачи в школе, злоупотребление алкоголем и наркотиками, проблемы с социальными контактами.