Не только люди: эксперты обнаружили «обезьяний подростковый бунт»

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Мичиганского университета выяснили, что юные шимпанзе также больше рискуют и чаще закатывают истерики, чем взрослые обезьяны. 

Полученные данные являются еще одним доказательством того, что люди и шимпанзе имеют глубокие биологические корни и схожие модели поведения, особенно в более молодом возрасте, считают исследователи. В исследовании приняли участие 40 диких шимпанзе, живущих на полусвободном выгуле.

Как и у людей, у шимпанзе в подростковом возрасте происходят быстрые изменения уровня гормонов, что заставляет их заводить новые дружеские отношения со сверстниками, а также вызывает усиление агрессии и соперничества за социальный статус. «Шимпанзе-подростки в некотором смысле сталкиваются с теми же психологическими бурями, что и человеческие дети. Наши результаты показывают, что некоторые ключевые черты человеческой подростковой психологии также наблюдаются у наших ближайших родственников-приматов», – говорят учёные.

Один этап тестирования изучал отсроченное удовлетворение и был смоделирован по образцу известного теста с зефиром, где детям говорят, что они могут либо подождать определённое время, чтобы получить три зефира, либо сразу же съесть один. Шимпанзе давали ломтик банана, который они могли либо съесть сразу, либо подождать минуту, чтобы съесть три ломтика.

Все шимпанзе, участвовавшие в тесте, выбрали отсроченное удовлетворение с одинаковой скоростью, в то время как предыдущие исследования показали, что человеческие подростки более импульсивны, поэтому с большей вероятностью захотят немедленное вознаграждение. Тем не менее, шимпанзе-подростки чаще устраивали истерику во время ожидания по сравнению со старшими.

Предыдущие исследования показывают, что шимпанзе довольно терпеливы по сравнению с другими животными, а новая работа показывает, что их способность откладывать удовольствие уже развита в довольно молодом возрасте, в отличие от человеческих детёнышей. Тем не менее, истерики, попытки драк и агрессия встречались у шимпанзе-подростков намного чаще, чем у взрослых – в общем, всё, как у людей.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 25.01.2023 14:52

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?