27.02.2017 287

Половина кардиологов в России сталкивались с агрессией пациентов

По данным опроса российских врачей-кардиологов, проведенного в феврале 2017 года компанией Mar Consult, более половины из них сталкивались с проявлениями агрессии со стороны больных или их близких. 

Всего в опросе приняли участие 300 кардиологов из 40 регионов России. 54% врачей сообщили о личном опыте агрессивного поведения больных или их близких на приеме. Поликлинические доктора страдают от неадекватных пациентов реже, чем врачи стационаров: 59% против 52%. И каждый пятый участник опроса отмечает, что случаи неадекватного поведения пациентов в последнее время участились. Правда, 17% опрошенных признали, что агрессивный ответ со стороны больного человека могло вызвать поведение врача.

Неудивительно, что сегодня 80% опрошенных врачей выступают за введение уголовной ответственности за нападение на медиков. При этом надо отметить, что так считают 95% поликлинических врачей и только 75% представителей больниц. В 25% случаев опрошенные объясняют необходимость ужесточения наказания за агрессию против врача тем, что медики должны чувствовать, что они защищены и находятся в безопасности. Еще 16% уверены, что человек должен нести ответственность за свое поведение. Каждый десятый кардиолог считает, что это поможет вернуть уважение к медицинским специалистам, спасающим жизни.