Учёные нашли простое средство против ночных кошмаров

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Университета Женевы предполагает, что ключом к предотвращению страшных снов у взрослых могут стать определённые звуки рядом с подушкой.

В экспериментах аудиозапись игры на пианино во время сна снижала риск травмирующих и страшных снов у людей, страдающих хроническими кошмарами. Важно отметить, что мелодия была связана с позитивными мыслями в течение дня, когда пациенты не спали. После получения этой новой терапии кошмары пациентов значительно уменьшились, а количество приятных снов со временем увеличилось.

Кошмары считаются «клинически значимыми», если они происходят часто (более одного эпизода в неделю) и вызывают дневную усталость, изменение настроения и тревогу. Предыдущие работы выявили, что до 4% взрослых испытывают кошмары на клинически значимом уровне.

Одна современная форма терапии, известная как репетиционная терапия образами (РТО), учит больных «репетировать» позитивные версии их самых частых страшных снов, то есть с помощью воображения, рисования или записей изменить негативную сюжетную линию на более позитивный новый вариант сна в течение дня.

Хотя РТО показала некоторую эффективность, некоторые пациенты не реагируют на это лечение, поэтому команда учёных решила адаптировать терапию. Чтобы проверить, может ли воздействие звука во время сна повысить эффективность, они собрали 36 пациентов одна из двух групп: первая получала задания РТО, а вторая не только выполняла эти задания, но в процессе слышала мажорный фортепианный аккорд каждые 10 секунд.

Цель состояла в том, чтобы этот звук ассоциировался с воображаемым позитивным сценарием. Таким образом, когда звук снова проигрывался, но теперь уже во сне, он с большей вероятностью активировал положительные воспоминания.

В конце эксперимента частота ночных кошмаров снизилась в обеих группах, но достоверно больше в группе, где положительный сценарий был связан со звуком. Эти результаты также открывают потенциальные новые возможности для лечения других расстройств, таких как бессонница и тревожность.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 31.10.2022 12:42

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ночные кошмары у людей с больным сердцем приводят к депрессии
Ученые предупреждают об опасности для психики ночных кошмаров у пациентов с больным сердцем.
Ночные кошмары помогают пережить дневной стресс
Люди, которым снятся по ночам кошмары, лучше справляются со сложными ситуациями днем, чем те, кто видит спокойные сны.
Детские ночные кошмары — предвестники психоза
Согласно исследованию, у детей, страдающих от ночных кошмаров до двенадцатилетнего возраста, в подростковый период в 3,5 раза чаще встречаются различные психические расстройства. 
Ученые выделили 5 видов бессонницы
Ученые считают, что существуют пять разных типов бессонницы, которые следует лечить по-разному.
Ученые: ночные кошмары в 60 лет могут указывать на болезнь Паркинсона

Ученые из Бирмингемского университета утверждают, что тревожные сны в возрасте шестидесяти лет могут быть ранним предвестником болезни Паркинсона.

Ночные кошмары как предвестники слабоумия: они возникают за десятилетия до болезни

Команда из Бирмингемского университета заявила, что плохие сны становятся обычным явлением за годы — а возможно, и за десятилетия — до того, как начнется потеря памяти.