04.03.2014 3

Детские ночные кошмары — предвестники психоза

Согласно исследованию, у детей, страдающих от ночных кошмаров до двенадцатилетнего возраста, в подростковый период в 3,5 раза чаще встречаются различные психические расстройства. 

Ночные кошмары считаются обычным явлением у детей младшего возраста, и, как правило, их частота снижается по мере взросления. Кошмарные сны могут вызвать чувство беспокойства, страха и сердцебиения. Обычно после кошмара ребенок резко просыпается (что обычно происходит в период фазы быстрого сна) и может детально описать содержание сна.

При ночных страхах ребенок может внезапно с криком проснуться от чувства страха или ужаса, глаза могут быть широко открыты, однако при этом виде нарушения сна он не способен реагировать на окружающую обстановку. Часто ребенок зовет мать, которую обычно не узнает и не отвечает на ее вопросы; иногда вскакивает, садится в постели. Одновременно с этим отмечается общая потливость, тахикардия, расширение зрачков. Разбудить и успокоить ребенка не удается. Такое состояние длятся до 15-20 минут, которое затем сменяется сном. На утро ребенок зачастую не помнит, что происходило ночью. Ночные страхи похожи на ночные кошмары, с той разницей, что приступ ночных страхов случается в период глубокого сна.

«Каждые трое из четверых детей испытывают ночные кошмары, однако если они повторяются в течение длительного периода времени, которые сохраняются в подростковом возрасте, это может быть ранним признаком какого-либо более серьезного заболевания», - объяснил профессор Дитер Вольке (Dieter Wolke) из Уорикского университета, один из авторов исследования. Ученые изучили данные более 6,5 тысяч детей (мальчики и девочки в соотношении примерно 50 % на 50%) в период, когда им было от 2 до 9 лет. В целом, чем чаще у детей в младшем возрасте возникали кошмары, тем выше была вероятность возникновения у них психотических расстройств в подростковом возрасте.

«Если ночные кошмары повторяются в течение длительного периода времени, это может быть ранним признаком серьезного заболевания» , — утверждает Дитер Вольке. У детей, испытавших только один период повторяющихся ночных кошмаров в возрасте от 2 до 9 лет, риск развития психотических расстройств в возрасте от 12 лет и старше оказался выше на 16 %, тогда как регулярно повторяющиеся эпизоды ночных кошмаров увеличили этот риск на 56 %. Напротив, проблемы с засыпанием и ночные пробуждения (бессонница) у детей оказались не связаны с развитием психотических переживаний в более старшем возрасте. Профессор Хелен Фишер (Helen Fisher), также принимавшая участие в исследованиях, отметила: «Лучший совет, который можно дать родителям, — это соблюдать правила гигиены сна. Поддерживать правильный режим питания ребенка, не давать ему сладкие напитки перед сном и удалить из спальни внешние раздражители, такие как телевизор или видеоигры».

По словам ученых, это исследование будет способствовать более раннему выявлению признаков развития психического заболевания, так как наблюдение и помощь врача в этот период могут помочь детям избежать укоренения и развития у них психического расстройства в более старшем возрасте.