Новое исследование выявило ряд полезных преимуществ кардамона, в том числе повышение аппетита, потерю жира и уменьшение воспаления, что делает специю «суперпродуктом».
Кардамон — популярная специя во многих частях мира. Она имеет теплый травяной вкус и аромат, в котором сочетаются ноты эвкалипта, мяты и перца.
Учёные Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни считают, что кардамон может быть полезным диетическим продуктом, помогая сохранить мышечную массу тела и уменьшать количество жира. Прием семян кардамона увеличивает расход энергии и уменьшает жировую массу у мышей путем модулирования нейронных цепей, которые регулируют липолиз жировой ткани и митохондриальный окислительный метаболизм в печени и скелетных мышцах, говорят эксперты по итогам эксперимента: «Мы обнаружили, что эта маленькая специя может сжигать калории и поддерживать вес тела, одновременно повышая аппетит и потребление пищи».
В исследовании также были указаны приблизительные дозы для человека — не менее 77 миллиграммов биоактивных веществ кардамона для взрослого человека весом около 60 кг. Утверждается, что эта полезная доза может быть получена при употреблении 8-10 стручков кардамона каждый день.
Исследование подтвердило, что кардамон модулирует нервные цепи, которые регулируют липолиз жировой ткани и митохондриальный окислительный метаболизм в печени и скелетных мышцах. Другие связанные исследования показали, что кардамон обладает также противовоспалительными свойствами.