06.12.2018 419

Тренировка в пятницу сжигает калории на выходных

Ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса считают, что интенсивная тренировка в пятницу позволяет не переживать по поводу объемов съеденного на выходных.

В ходе экспериментов на мышах ученые «разгоняли метаболизм» животных при помощи тренировок. Их интересовала работа двух нейронных комплексов, задействованных в метаболизме: нейронов POMC, активность которых связана с уменьшением аппетита, понижением уровня сахара в крови и интенсивным сжиганием калорий, и нейронов NPY/AgRP, которые, напротив, повышают чувство голода.

Три группы мышей тренировались в разном режиме: один, пять или десять дней физических нагрузок. Оказалось, что тренировки активизирует нейроны POMC и ингибирует (замедляет работу) нейроны NPY/AgRP, причем эффект сохраняется на протяжении некоторого времени. Одна тренировка (три 20-минутных сеанса бега) снижала аппетит на 6 часов и повышала скорость сжигания калорий.

Чем больше тренировок было у подопытных животных, тем дольше длился «жиросжигающий» эффект. Расчеты показывают, что при регулярных занятиях достаточно интенсивная тренировка в пятницу позволяет на протяжении следующих 48 часов (то есть обоих выходных) наслаждаться «ускоренным метаболизмом».

Ученые указывают, что полученные ими данные позволяют говорить об эффективности фитнеса также в качестве терапии для диабетиков, которым необходим контроль над уровнем глюкозы в крови, так как тренировки повышают чувствительность клеток к инсулину.