Португальские исследователи Университета Порто охарактеризовали биологически активные вещества в побочных продуктах тыквы и выявили их высокую ценность.
Производство мякоть тыквы популярна для приготовления еды дома и в пищевой промышленности, при этом в качестве побочных продуктов образуется большое количество кожуры, волокон и семян. Хотя мякоть тыквы ценится, в остатках овоща, которые часто выбрасываются, есть ряд полезных веществ, в частности полифенолов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и каротиноидов (предшественников витамина А).
Теперь учёные идентифицировали восемь соединений из побочных продуктов тыквы, которые принадлежат к семействам полезных веществ: флавоноидов, флаван-3-ола и фенольной кислоты. Наиболее распространенными обнаруженными соединениями были флавоноиды, включая O-гликозилированные производные кверцетина, изорамнетина и кемпферола.
Экстракты мускатной тыквы обладали самой мощной антиоксидантной активностью, а её семечки и волокна показали самую высокую противомикробную активность. Обыкновенная тыква имеет самый высокий и разнообразный профиль фенольных соединений.
В целом результаты указывают, что не только мякоть тыкв, но и остальные её части надо перерабатывать и употреблять и, возможно, использовать в пищевой промышленности, а также для косметических средств и лекарственных препаратов.