Учёные предлагают делать лекарства и кремы из кожуры и волокон тыквы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Португальские исследователи Университета Порто охарактеризовали биологически активные вещества в побочных продуктах тыквы и выявили их высокую ценность.

Производство мякоть тыквы популярна для приготовления еды дома и в пищевой промышленности, при этом в качестве побочных продуктов образуется большое количество кожуры, волокон и семян. Хотя мякоть тыквы ценится, в остатках овоща, которые часто выбрасываются, есть ряд полезных веществ, в частности полифенолов, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и каротиноидов (предшественников витамина А).

Теперь учёные идентифицировали восемь соединений из побочных продуктов тыквы, которые принадлежат к семействам полезных веществ: флавоноидов, флаван-3-ола и фенольной кислоты. Наиболее распространенными обнаруженными соединениями были флавоноиды, включая O-гликозилированные производные кверцетина, изорамнетина и кемпферола.

Экстракты мускатной тыквы обладали самой мощной антиоксидантной активностью, а её семечки и волокна показали самую высокую противомикробную активность. Обыкновенная тыква имеет самый высокий и разнообразный профиль фенольных соединений.

В целом результаты указывают, что не только мякоть тыкв, но и остальные её части надо перерабатывать и употреблять и, возможно, использовать в пищевой промышленности, а также для косметических средств и лекарственных препаратов.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Увлажняющие крема полезны не для всех
Увлажняющие крема могут стать причиной экземы у людей с чувствительной кожей.
Одно яблоко в день избавляет от слабости: всё дело в кверцетине

Исследования Гарвардской медицинской школы показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные диетические соединения, снижает риск слабости и хрупкости костей в старшем возрасте.

Флавоноиды помогают бороться с диабетом через активацию кишечных гормонов
Флавоноиды — это растительные вещества из плодов тёмного цвета – винограда, черники, красных яблок и т. д. Они связаны с многочисленными полезными для здоровья свойствами.
Эффект ноцебо зависит от цены лекарства
Высокая цена препарата может приводить к появлению дополнительных побочных эффектов.
Кремы для осветления кожи могут быть опасными

Агентство U.S. Food and Drug Administration предупредило потребителей, что надо избегать средств для осветления кожи с двумя компонентами.

Опубликовано 05.12.2022 12:17

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности