28.08.2019 1293

Увлажняющие крема полезны не для всех

Дерматологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско считают, что увлажняющие крема могут стать причиной экземы у людей с чувствительной кожей. Сообщение об этом было опубликовано на сайте университета.

По словам врача-дерматолога, профессора Питера Элиаса (Peter Elias), он не раз сталкивался с ситуацией, когда дорогостоящие увлажняющие средства приносили пациентам с чувствительной кожей лишь временное облегчение, но через час-два их кожа становилась еще более сухой, чем до нанесения крема. Большое количество подобных случаев побудила его исследовать, как действует крем на кожу на клеточном уровне.

Он сравнивает кожу с кирпичной стеной, призванной защищать организм от проникновения токсинов и других вредных для нас агентов извне. Один из слоев этой стены представляют собой мертвые клетки корнеоциты, скрепленные мембранными оболочками, которые состоят из трех видов липидов: холестерин, жирные кислоты и церамиды. Количество молекул этих трех липидов примерно одинаково. Если же его нарушить, то мембранные оболочки не заполняют все пустоты между клетками – вместо «кирпичной стены» получается «швейцарский сыр с дырками», и кожа перестает быть надежным защитным барьером.

Самые распространенные увлажняющие крема рассчитаны на кожу здорового человека, но они могут менять естественный рН чувствительной кожи и оказывать другие негативные воздействия на нее. Но ферменты, ответственные за производство липидов, при других рН работают плохо, баланс липидов нарушается, как результат, развивается экзема.

Тело воспринимает повреждение кожи, как травму, и начинает активно производить цитокины – небольшие молекулы, запускающие воспалительный процесс. В норме он приводит к заживлению, а у людей с чувствительной кожей он прогрессирует, вызывая все большее раздражение. На этом этапе пациент решает воспользоваться увлажняющим кремом – и тем самым ухудшает свое состояние.

Дело в том, объясняют дерматологи, что все эти крема обычно тестируют на коже здоровых людей, никто не проверяет их действие на чувствительной коже, поэтому сложно предугадать ее реакцию. Так что следует быть особенно осторожным при их применении.