06.10.2017 315

Эффект ноцебо зависит от цены лекарства

Немецкие ученые из University Medical Center Hamburg-Eppendorf утверждают, что высокая цена препарата может приводить к появлению дополнительных побочных эффектов.

В исследовании приняли участие 49 здоровых добровольцев. Им было предложено поучаствовать в испытаниях двух «лечебных» кремов, которые, как было сказано испытуемым, имеют неприятные побочный эффект: повышают чувствительность кожи к боли. В реальности оба крема были совершенно одинаковы и не содержали никаких активных ингредиентов, способных влиять на восприятие боли. Но один из них был упакован в яркую привлекательную упаковку с высокой ценой, а второй — в простую коробку с низкой ценой.

Испытуемые наносили крем на предплечье, после чего ученые проводили тест на переносимость боли при нагревании кожи. Оказалось, что при использовании «дорогого» крема чувствительность к боли заметно возрастает, в то время как при нанесении «дешевого» крема дискомфорт практически не ощущается.

Таким образом, люди ожидают от более дорогостоящего лекарства более сильного действия — даже если речь идет о побочном эффекте. Ученые указывают, что эффект ноцебо может заставить людей прекратить прием важного для их здоровья препарата. Поэтому пациентам следует знать о такой зависимости, чтобы адекватно оценивать свои впечатления от лекарства.