25.08.2016 301

Учёные сделали шаг к разгадке первопричин хронических болезней

Новейшее исследование специалистов из Окленда, Новая Зеландия, может привести к открытию механизмов развития многих распространенных заболеваний. В частности, диабета, рака и слабоумия. В исследование учёные смогли сделать первый шаг в исследование первопричин развития распространённых заболеваний.

Митохондрии представляют собой особые образования из клеток. Они крошечные, около одной тысячной миллиметра по горизонтали, и имеют свои собственные мембраны. Чем больше энергии у клетки, тем больше митохондрий она содержит — от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Митохондрии имеют свою собственную ДНК, отдельно от ДНК клетки в ее ядре. Мутации в ядре клетки связаны с развитием таких заболеваний как сахарный диабет, слабоумие, глухота. «Мы нашли доказательства того, что митохондрии ДНК и ДНК ядра клетки взаимосвязаны друг с другом, и эти взаимосвязи не являются случайными. В частности, мутация ДНК клеток связана с мутацией ДНК клеток митохондрий, что и провоцирует развитие заболеваний.» — сказал ведущий исследователь доктор Джастин О'Салливан, молекулярный генетик из университета Окленда.

Полученные данные заставляют задуматься о том, что роль митохондрий в развитие заболеваний гораздо больше, чем считалось ранее.