07.07.2016 1259

Учёные выяснили как распознать будущих звёзд тенниса

Группа учёных из Университета Бата провели ряд экспериментов и узнали, как находить среди молодых игроков в теннис чемпионов. Их исследование было опубликовано в Pediatric exercise science.

По словам исследователей, при занятиях теннисом необходимо группировать спортсменов в соответствии с их физической зрелостью, а не возрастом. Те, кто рано созревают, как правило, выше ростом, быстрее и сильнее, что дает преимущество перед их сверстниками. «Каждый дополнительный дюйм в росте увеличивает скорость подачи на 5%. Рано взрослеющие мальчики и девочки изначально имеют преимущества. Стремление выиграть приводит к тому, что они играют за счет своей физической силы, что наносит ущерб развитию техники», — подчеркивают исследователи.

В то же время, молодые игроки, чье созревание происходит позже, могут недооцениваться тренерами. Математики разрабатывают новые статистические методы, которые позволят лучше оценивать и учитывать индивидуальные различия в отношении биологической зрелости и потенциала игроков. «Задача тех, кто работает с молодыми теннисистами состоит в том, чтобы увидеть за различиями в уровне зрелости спортсменов тех игроков, которые имеют наибольший потенциал для достижения успеха уже взрослыми», — заявляют ученые.