Согласно исследованию Университета Копенгагена, употребление в пищу листовых и зелёных овощей ведёт к здоровым лёгким и помогает предотвратить астму.
Люди с низким уровнем витамина К в крови чаще имеют плохую функцию лёгких и страдают от бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и хрипов.
Витамин К содержится в листовых и зелёных овощах, таких как шпинат, салат, капуста и брокколи, растительных маслах и злаках. Он играет роль в свертывании крови и, таким образом, помогает организму заживлять раны, но исследователи очень мало знают о его роли в здоровье лёгких.
Команда из Копенгагенского университета проанализировала данные 4000 человек, которые приняли участие в тестировании функции лёгких, сдали образцы крови и ответили на вопросы анкеты о своем здоровье и образе жизни. Они обнаружили, что люди с низким уровнем витамина К хуже справлялись с функциональными тестами лёгких и в два раза чаще сообщали, что у них ХОБЛ, на 44% чаще говорили, что у них астма, и на 81% чаще сообщали об хрипах.
Доктор Торкил Йесперсен, один из авторов исследования, сказал: «Мы уже знаем, что витамин К играет важную роль в крови, и исследования начинают показывать, что он также важен для здоровья сердца и костей, но было очень мало исследований, посвященных функции этого витамина в работе органов дыхания, бронхов и лёгкого».