27.03.2017 253

Россия займется разработкой своей версии Тамифлю

Министерство образования и науки РФ выделяет деньги на разработку отечественного препарата против гриппа, аналогичного швейцарскому лекарству Тамифлю. 

Представители министерства считают, что для экономической и биологической безопасности страны крайне актуально иметь возможность самостоятельно производить эффективное лекарство против гриппа. Таковым сегодня является именно Тамфилю, действующим веществом которого является озельтамивир. Это ингибитор нейраминидазы — фермента, входящего в состав оболочки вируса гриппа. Соответственно, за основу нового лекарства российские ученые возьмут соль озельтамивира.

Всего на реализацию проекта Минобрнауки готово выделить 33 млн рублей. Из них 20 млн будут освоены в 2017 году, 11 млн — в 2018 и еще 2 млн — в 2019 году. Кроме того, разработчики нового лекарства должны будут привлечь не менее 25% внебюджетных средств. Чиновники указывают, что проект по созданию «российского Тамифлю» реализуется в рамках программы «Фарм-2020». На сегодняшний день по тем же принципам ведется разработка 3 оригинальных отечественных лекарств, 6 аналогов и 15 дженериков.

По мнению врачей, новое лекарство для России будет актуальным только в том случае, если оно будет дешевле продающегося сегодня в аптеках Тамифлю (от 1100 рублей за упаковку). Как отмечают медики, это препарат качественный, но слишком дорогой. Поэтому нужно лекарство, которое будет не хуже, но дешевле.