Разогреваете ли вы еду, размораживаете или готовите, многие из нас используют микроволновую печь несколько раз в день. Но новое исследование может заставить вас дважды подумать, прежде чем что-то поставить внутрь.
Исследователи из Darwin Bioprospecting Excellence обнаружили устойчивые к радиации микробы, живущие внутри микроволновых печей. И некоторые штаммы могут оказаться смертельными для человека.
«Некоторые виды родов, обнаруженные в бытовых микроволновых печах, такие как Klebsiella, Enterococcus и Aeromonas, могут представлять риск для здоровья человека», — сказал Дэниел Торрент, один из авторов исследования. В своем исследовании команда взяла образцы микробов из 30 микроволновых печей: 10 из кухонь отдельных домов, 10 из кафе и офисов и 10 из научных лабораторий.
Анализ образцов выявил 747 различных родов микробов 25 типов бактерий, и они отличались в домах и лабораториях. «Бытовые микроволновые печи имеют более «антропизированный» микробиом, похожий на кухонные поверхности, тогда как лабораторные микроволновые печи содержат бактерии, более устойчивые к радиации», — сказал г-н Торрент.
Вызывает тревогу тот факт, что некоторые из этих микробов — клебсиеллы, энтерококки и аэромоны — могут быть опасны для человека.
Виды Klebsiella могут вызывать ряд инфекций, включая пневмонию, инфекции кровотока, инфекции ран или хирургического вмешательства и менингит.
Энтерококк может вызывать ряд заболеваний, включая инфекции мочевыводящих путей, инфекции кровотока и раневые инфекции.
Наконец, Aeromonas связывают с желудочно-кишечными инфекциями, заболеваниями почек, целлюлитом и менингитом.
Основываясь на полученных результатах, исследователи призывают людей регулярно глубоко очищать свои микроволновые печи. «Мы рекомендуем регулярно дезинфицировать микроволновые печи разбавленным раствором хлора или дезинфицирующим спреем», — сказал г-н Торрент. — «Кроме того, важно протирать внутренние поверхности влажной тканью после каждого использования, чтобы удалить любые остатки, и немедленно убирать пролитую жидкость, чтобы предотвратить рост бактерий».