23.11.2017 247

Минздрав не будет возвращать вытрезвители

Представители пресс-службы Минздрава заявили, что ведомство не будет заниматься созданием системы вытрезвителей, так как подобные учреждения в компетенцию министерства не входят.

В апреле этого года главный нарколог России Е. Брюн рассказал о поручении В.В. Путина восстановить систему вытрезвителей в стране. Планировалось, что это будет сделано к Чемпионату мира по футболу 2018 года. До этого с идеей вернуть в Россию вытрезвители выступала и глава Минздрава Вероника Скворцова, которая говорила о том, чтобы сделать их частично платными.

Теперь же Минздрав предложил регионам самостоятельно решить проблему пьяных граждан на улицах, объяснив, что такие учреждения не относятся к медицинским, но запрета на их создание в законе нет. То есть, местные власти могут сами озаботиться созданием специализированных учреждений для нетрезвых лиц, которым не нужна медицинская помощь и которые не представляют интереса для правоохранительных органов.

Минздрав подчеркивает, что просто состояние опьянения не является поводом для вызова врачей. Чтобы пациент перешел под юрисдикцию ведомства, необходимы более серьезные причины: сердечная недостаточность, кома, дыхательная недостаточность и т. п.

Из 11 городов, которые будут принимать гостей Чемпионата мира по футболу в будущем году, пока только в Самаре уже открыты несколько вытрезвителей. Готовятся Нижний Новгород и Саранск. Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург — в процессе принятия решений. В остальных городах вытрезвители либо не планируется создавать, либо вопрос пока остается открытым.