13.04.2018 1283

«Совы» умирают раньше «жаворонков»

Ученые из Фейнбергской медицинской школы при Северо-Западном университете и Университета Суррея утверждают, что «жаворонки» живут немного дольше «сов», здоровье которых страдает из-за попыток приспособиться к общепринятому режиму дня.

В исследовании приняли участие более 433 тысяч британцев в возрасте от 38 до 73 лет. Все они были разбиты на 4 группы: «выраженный утренний тип» (классические «жаворонки»), «умеренный утренний тип», «умеренный вечерний тип» и «выраженный вечерний тип» (классические «совы»). Через 6,5 лет наблюдений ученые рассчитали вероятность смерти людей с разными хронотипами.

Оказалось, что вероятность смерти в ближайшие несколько лет для «сов» на 10% выше, чем для «жаворонков». Смертность дополнительно возрастала при учете перехода с зимнего на летнее время.

Ученые указывают: «совы», пытающиеся жить по режиму «жаворонков», чаще страдают от болезней сердца и нарушений обмена веществ. Причин тому может быть множество: психологический стресс, еда в неподходящее для их тела время, дефицит физических нагрузок, нехватка сна, бодрствование по ночам, возможно, повышенное по сравнению с «жаворонками» употребление алкоголя или наркотиков. «Существует целый ряд разрушительных для здоровья действий, совершаемых в темное время суток», — считает профессор хронобиологии Малкольм фон Шанц (Malcolm von Schantz).

По мнению исследователей, работодателям следует назначать «сов» на ночные смены, а самим работникам-«совам» не следует стремиться на работы, где требуется подъем в 8 утра. Но при этом ученые уверены, что люди не являются заложниками своей биологии, а это значит, что, родившись «совой», можно многое изменить, чтобы, как минимум, сохранить свое здоровье.