06.10.2016 229

В России отменяется регулирование цен на дешевые лекарства

Вице-премьер Аркадий Дворкович в своем обращении к президенту России Владимиру Путину сообщил, что с 1 января будущего года цены на лекарства из списка ЖНВЛП дешевле 50 рублей больше регулироваться не будут.

В своем письме зампредседателя правительства сообщает о подготовке постановления, разрешающего фармацевтическим компаниям больше не утверждать у ФАС и Министерства здравоохранения стоимость лекарств, входящих в список ЖНВЛП. Кроме того, предполагается, что государство будет предоставлять субсидии производителям препаратов из этого списка.

Это решение является результатом массового ухода фармкомпаний с рынка дешевых лекарственных средств. Снижение курса рубля и отсутствие отечественных субстанций, которые используются для производства лекарств, привели к тому, что себестоимость недорогих препаратов превысила их конечную цену. В результате за второе полугодие 2015 года от производства некоторых средств из указанного перечня отказались 26 из 67 компаний, поставлявших лекарства стоимостью до 500 рублей. К концу прошлого года из аптек исчезло 131 лекарство с ценником ниже 50 рублей.

Сегодня список ЖНВЛП включает в себя 646 позиций, указывающих МНН препарата (международное непатентованное наименование).