29.03.2014 6

Жировые отложения лечат артрит

Артрит с трудом поддается лечению. У пациентов есть выбор: операция по замене сустава или пожизненный прием обезболивающих. Однако новый проект ЕС стоимостью 9 миллионов евро может все изменить. Он опирается на исследование стволовых клеток, забранных у самих больных. Клетки получают из жировой ткани, а потом вводят прямо в сустав, где они начинают регенерировать хрящ. 

Проведенные на сегодняшний день клинические исследования говорят: метод может стать реальным лекарством против артрита. Люди избавятся от болей навсегда, подчеркивает профессор Фрэнк Берри. Пока еще клинические испытания находятся на ранней стадии, но результаты обнадеживают. Не исключено, что в ближайшие пять лет пациентам будут предлагать клеточные инъекции их врачи.

Также недавно специалисты выявили удивительные свойства у спиронолактона —  дешевого лекарства против гипертонии и сердечной недостаточности. Оказывается, оно способно уменьшать остроту боли у людей с артритом, при этом, не вызывая побочных эффектов.

Известно, спиронолактон подавляет гормон альдостерон, связанный с воспалением в суставах. Плюс, препарат повышает уровень гормона кортизола, уменьшающего чувствительность к боли. Сотрудники Университета Данди полагают, что спиронолактон может стать реальной альтернативой современным обезболивающим. Сейчас ученые готовятся к проведению масштабного испытания препарата.